Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Латвия сравнялась с Россией по кредитному рейтингу

Фото (c)AFP

Агентство Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Латвии по долгосрочным и краткосрочным обязательствам на одну ступень, сообщается в пресс-релизе организации. Долгосрочный рейтинг улучшен с "BBB-" до "BBB", а краткосрочный - с "A3" до "A2". Таким образом, сейчас Латвия оказалась на одной ступени с Россией, чей долгосрочный рейтинг также "BBB".

S&P также выставило Латвии "позитивный" прогноз по рейтингам. В качестве причины повышения рейтингов названо потенциальное улучшение ситуации с государственным долгом. В агентстве предположили, что Латвия из-за быстрого восстановления экономики будет в меньшей степени полагаться на внешнее финансирование.

Сейчас госдолг Латвии составляет около 45 процентов ВВП, что существенно лучше, чем в среднем по Евросоюзу. Экономический рост в 2012 году ожидается на уровне в 4,3 процента, тогда как в 2011-м он составлял 5,5 процента.

В конце 2000-х годов Латвия испытала острейший экономический кризис, приведший к обвалу ВВП более чем на 20 процентов. Кризис обострило принципиальное решение правительства отказаться от девальвации национальной валюты - лата.

В 2011 году государству удалось выбраться из рецессии и стабилизировать ситуацию с национальным долгом. ВВП Латвии в то же время до сих пор не достиг докризисного уровня.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание