Бывший замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении на саммите АТЭС

Роман Панов в Тверском суде. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей, которые были выделены на проведение саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. Об этом сообщает "Интерфакс".

В субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Панова, задержанного 9 ноября. Ранее 8 ноября следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением факта хищения бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку к проведению саммита.

Следствие подозревает в причастности к преступлению ряд руководящих чиновников Минрегионразвития. По версии следствия, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

По данным полиции, на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей. При этом подрядчики не принимали реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

10 ноября также стало известно, что в деле появился новый фигурант. В Тверском суде во время рассмотрения ходатайства следствия о заключении под стражу Панова в качестве подозреваемого был допрошен Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России". По данным "Интерфакс", в качестве меры пресечения Букалову избрана подписка о невыезде.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета со 2 по 9 сентября. Для проведения мероприятия было построено множество объектов, в том числе мост на остров Русский, несколько гостиниц, объекты инфраструктуры и дороги. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

СМИ отмечали, что многие объекты не были завершены в срок, либо построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия саммита, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли участок трассы "Седанка - Патрокл", строившейся к мероприятию. По факту размыва трассы в июне было возбуждено уголовное дело. 7 ноября стало известно, что фасад отремонтированного к саммиту здания был поврежден из-за ветра.

Обсудить
Нашлось все
Как «Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю