Бывший замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении на саммите АТЭС

Роман Панов в Тверском суде. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей, которые были выделены на проведение саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. Об этом сообщает "Интерфакс".

В субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Панова, задержанного 9 ноября. Ранее 8 ноября следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением факта хищения бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку к проведению саммита.

Следствие подозревает в причастности к преступлению ряд руководящих чиновников Минрегионразвития. По версии следствия, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

По данным полиции, на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей. При этом подрядчики не принимали реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

10 ноября также стало известно, что в деле появился новый фигурант. В Тверском суде во время рассмотрения ходатайства следствия о заключении под стражу Панова в качестве подозреваемого был допрошен Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России". По данным "Интерфакс", в качестве меры пресечения Букалову избрана подписка о невыезде.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета со 2 по 9 сентября. Для проведения мероприятия было построено множество объектов, в том числе мост на остров Русский, несколько гостиниц, объекты инфраструктуры и дороги. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

СМИ отмечали, что многие объекты не были завершены в срок, либо построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия саммита, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли участок трассы "Седанка - Патрокл", строившейся к мероприятию. По факту размыва трассы в июне было возбуждено уголовное дело. 7 ноября стало известно, что фасад отремонтированного к саммиту здания был поврежден из-за ветра.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности