Бывший замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении на саммите АТЭС

Роман Панов в Тверском суде. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей, которые были выделены на проведение саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. Об этом сообщает "Интерфакс".

В субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Панова, задержанного 9 ноября. Ранее 8 ноября следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением факта хищения бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку к проведению саммита.

Следствие подозревает в причастности к преступлению ряд руководящих чиновников Минрегионразвития. По версии следствия, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

По данным полиции, на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей. При этом подрядчики не принимали реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

10 ноября также стало известно, что в деле появился новый фигурант. В Тверском суде во время рассмотрения ходатайства следствия о заключении под стражу Панова в качестве подозреваемого был допрошен Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России". По данным "Интерфакс", в качестве меры пресечения Букалову избрана подписка о невыезде.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета со 2 по 9 сентября. Для проведения мероприятия было построено множество объектов, в том числе мост на остров Русский, несколько гостиниц, объекты инфраструктуры и дороги. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

СМИ отмечали, что многие объекты не были завершены в срок, либо построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия саммита, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли участок трассы "Седанка - Патрокл", строившейся к мероприятию. По факту размыва трассы в июне было возбуждено уголовное дело. 7 ноября стало известно, что фасад отремонтированного к саммиту здания был поврежден из-за ветра.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Страшный суд
Как Украина будет отнимать 7 миллиардов долларов у «Газпрома»
Герман Греф в специализированном костюме  Человек в костюме
Зачем Герман Греф примерил на себя роль людей с инвалидностью
Чао, евро!
Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи