Бывший замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении на саммите АТЭС

Роман Панов в Тверском суде. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей, которые были выделены на проведение саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. Об этом сообщает "Интерфакс".

В субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Панова, задержанного 9 ноября. Ранее 8 ноября следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением факта хищения бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку к проведению саммита.

Следствие подозревает в причастности к преступлению ряд руководящих чиновников Минрегионразвития. По версии следствия, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

По данным полиции, на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей. При этом подрядчики не принимали реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

10 ноября также стало известно, что в деле появился новый фигурант. В Тверском суде во время рассмотрения ходатайства следствия о заключении под стражу Панова в качестве подозреваемого был допрошен Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России". По данным "Интерфакс", в качестве меры пресечения Букалову избрана подписка о невыезде.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета со 2 по 9 сентября. Для проведения мероприятия было построено множество объектов, в том числе мост на остров Русский, несколько гостиниц, объекты инфраструктуры и дороги. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

СМИ отмечали, что многие объекты не были завершены в срок, либо построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия саммита, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли участок трассы "Седанка - Патрокл", строившейся к мероприятию. По факту размыва трассы в июне было возбуждено уголовное дело. 7 ноября стало известно, что фасад отремонтированного к саммиту здания был поврежден из-за ветра.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Словили белочку
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон