Бывший замглавы Минрегиона арестован по делу о хищении на саммите АТЭС

Роман Панов в Тверском суде. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Бывший заместитель министра регионального развития Роман Панов арестован по подозрению в причастности к хищению 93 миллионов рублей, которые были выделены на проведение саммита АТЭС, прошедшего в сентябре 2012 года во Владивостоке. Об этом сообщает "Интерфакс".

В субботу Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал арест Панова, задержанного 9 ноября. Ранее 8 ноября следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в связи с выявлением факта хищения бюджетных денежных средств, выделенных на подготовку к проведению саммита.

Следствие подозревает в причастности к преступлению ряд руководящих чиновников Минрегионразвития. По версии следствия, подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

По данным полиции, на расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллионов рублей. При этом подрядчики не принимали реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов, поскольку предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами.

10 ноября также стало известно, что в деле появился новый фигурант. В Тверском суде во время рассмотрения ходатайства следствия о заключении под стражу Панова в качестве подозреваемого был допрошен Олег Букалов, руководитель федерального казенного учреждения "Дальневосточная дирекция Минрегиона России". По данным "Интерфакс", в качестве меры пресечения Букалову избрана подписка о невыезде.

Саммит АТЭС-2012 проходил на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета со 2 по 9 сентября. Для проведения мероприятия было построено множество объектов, в том числе мост на остров Русский, несколько гостиниц, объекты инфраструктуры и дороги. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составил около 600 миллиардов рублей.

СМИ отмечали, что многие объекты не были завершены в срок, либо построены с нарушениями. Один из самых громких скандалов случился незадолго до открытия саммита, летом 2012 года, когда сильные дожди размыли участок трассы "Седанка - Патрокл", строившейся к мероприятию. По факту размыва трассы в июне было возбуждено уголовное дело. 7 ноября стало известно, что фасад отремонтированного к саммиту здания был поврежден из-за ветра.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент