Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Правозащитники опровергли голодовку и побои "приморского партизана"

Алексей Никитин. Скриншот видео YouTube

В Общественной наблюдательной комиссии опровергли сообщения о голодовке и побоях обвиняемого по делу "приморских партизан" Алексея Никитина. Об этом 12 ноября сообщил РИА Новости председатель ОНК по Приморскому краю Владимир Найдин.

Ранее адвокат обвиняемого сообщил журналистам, что его клиента пытками заставили прекратить голодовку. По словам защитника, Никитин протестовал из-за длительного содержания в СИЗО и отсутствия лекарств (обвиняемый болеет астмой).

Председатель ОНК, который посетил Никитина в СИЗО, со своей стороны рассказал, что обвиняемый уже находится в обычной камере и голодовку не объявлял. По словам Найдина, голодать фигурант дела "приморских партизан" планирует только в том случае, если его еще раз поместят в карцер. Также представители ОНК осмотрели Никитина и не увидели следов побоев.

В Федеральной службе исполнения наказаний информацию о побоях никак не прокомментировали. Что касается голодовки, то представители ФСИН заявили, что Никитин был помещен в карцер из-за нарушения распорядка СИЗО. При этом его осматривал врач, и обвиняемому выдали все необходимые лекарства.

Помимо Никитина по делу проходят еще пять фигурантов: Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов и Владимир Илютиков. Их обвиняют в убийствах, нападениях на милиционеров, бандитизме, разбоях, приобретении и хранении оружия, угонах и других преступлениях.

Большинство предполагаемых членов банды были задержаны в 2010 году во время штурма дома, где они укрывались. Тогда четверо человек сдались милиции, двое, по официальной версии, покончили с собой. Позднее правоохранительные органы задержали еще двоих подозреваемых.

Летом 2012 года Никитин сумел передать на волю интервью. В нем он рассказал, что "приморские партизаны" боролись против милиционеров, занимавшихся наркоторговлей.