Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Абхазия окажет денежную помощь иммигрантам из Сирии

Сирийские беженцы. Фото архив (c)AP

Репатриантам из Сирии, прибывшим в Абхазию, будет оказана материальная помощь. Об этом, как сообщает "Апсныпресс", заявил президент республики Александр Анкваб.

Он поручил, чтобы Госкомитет по репатриации ежемесячно выплачивал прибывшим из Сирии по 10 тысяч рублей на каждого взрослого и по три тысячи рублей на несовершеннолетних детей. При этом репатриантам, по словам президента, должна быть начислена материальная помощь и за то время, которое они уже провели в Абхазии.

На совещании президент отметил, что власти должны уделять больше внимания "насущным вопросам репатриантов": в частности, вопросам их быта и трудоустройства. Замглавы комитета по репатриации Ахмад Маршан, в свою очередь, заявил, что при содействии его ведомства большинство иммигрантов уже нашли работу.

В начале 2012 года МИД Абхазии заявил, что готов оказать помощь представителям абхазской диаспоры в Сирии, если те пожелают вернуться на историческую родину. Глава МИДа Вячеслав Чирикба при этом выразил озабоченность ситуацией в Сирии, где фактически идет гражданская война.

По информации абхазских властей на начало года, в Сирии проживают около 8-10 тысяч абхазов. Большинство из них, как отметил Чирикба, "в своих сирийских паспортах имеют фамилию Абаза, что по-арабски означает 'абхаз', и таким образом выражают свою этническую идентичность".

По данным на середину ноября, в Абхазию в рамках репатриации из Сирии прибыли 103 человека.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве