Новости партнеров

Колокола парижского Нотр-Дама отправят на свалку

Колокол для Нотр-Дама "Морис" в литейной мастерской в Нормандии. Фото Reuters

Четыре колокола Нотр-Дама будут заменены ко времени празднования 850-летия собора Парижской Богоматери в 2013 году, и, возможно, будут переплавлены. Их дальнейшая судьба вызывает опасение у различных культурных и религиозных организаций. Об этом пишет Le Figaro.

Четыре колокола весом от 767 до 1915 килограммов, носящие имена Анжелика-Франсуаза (Angelique-Francoise), Антуанетта-Шарлотта (Antoinette-Charlotte), Гиацинта-Жанна (Hyacinthe-Jeanne) и Денис-Давид (Denise-David), были отлиты и помещены на колокольне собора в 1856 году. Их предшественники были сняты в годы Французской революции и переплавлены в пушки. Как отмечает The Guardian, для середины XIX века они обошлись дешево и были сделаны по плохой технологии, в итоге их перезвон оказался неблагозвучным.

В феврале 2012 года эти колокола были сняты, потому что к юбилею собора их решили заменить на экземпляры лучшего качества. На различных фабриках отливаются восемь новых колоколов, которые должны воссоздать звучание XVIII века, воспетое в романе Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Они будут сделаны по старинной методике, включающей, в частности, литье бронзы в формы, сделанные из глины, конского волоса и навоза. Проект по созданию новых колоколов оценивается в 2 миллиона евро.

В свою очередь, судьба четырех старых колоколов пока не ясна, сейчас они находятся в литейной мастерской в Нормандии. Из-за того, что они получились некрасивыми, их вряд ли сделают частью музейной экспозиции.

Настоятель Нотр-Дама Патрик Жакен (Patrick Jacquin) объяснил, что к нему обращались представители сорока культурных организаций, желающих забрать колокола, однако он не может их отдать, так как они находятся в государственной собственности. Тем временем, представитель одной из нормандских католических общин заявил, что узнал о планах по переплавке колоколов и обратился за юридической помощью.

Строительство собора Парижской Богоматери началось в 1163 году. Роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери" был опубликован в 1831 году.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога