Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Командира части будут судить за отпущенного домой солдата

Учения в воинской части 62295. Фото с сайта tabsnews.ru

В Ивановской области направлено в суд дело командира воинской части номер 62295, полковника Алексея Аксенова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге. Об этом 13 ноября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, в июле 2010 года Аксенов отпустил домой призывника Игоря Горюнова, который только что принял присягу. Командир части оформил рядовому фиктивную командировку.

В апреле 2011 года Аксенов от имени Горюнова заключил фиктивный контракт на продолжение военной службы. На контрактника была оформлена банковская карточка, с которой командир части впоследствии снял жалование на общую сумму 380 тысяч рублей.

Весной 2012 года военная контрразведка начала в части 62295 проверку. Узнав об этом, Аксенов уволил Горюнова со службы в связи с неисполнением условий контракта. Но контрразведчики все равно узнали о "солдате-призраке". Аксенов признал вину и добровольно вернул государству 357 тысяч рублей. На 60 тысяч рублей, оставшиеся на карточке Горюнова, до суда наложен арест.

Ранее часть 62295 критиковали представители сообщества "солдатских матерей". В 2007 году СМИ сообщили, что сержанта этой части Игоря Минченкова приговорили всего к одному году колонии-поселения за гибель солдата. Сержанта признали виновным в причинении смерти по неосторожности. Было установлено, что во время выездных учений в Ярославской области Минченков и рядовой Александр Ковязин спали в одной палатке. Рядовой сильно храпел. Устав от храпа, сержант зажал рядовому нос. В результате солдат скончался от удушья. Руководство части сначала пыталось выдать это за сердечный приступ.