Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутат Костунов объяснил сравнение тупых депутатов с россиянами

Илья Костунов. Фото Коммерсантъ, Григорий Собченко

Депутат от "Единой России" Илья Костунов объяснил появление фразы "самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина" в его интервью тем, что материал не был согласован. Об этом он заявил "Русской службе новостей". По словам единороса, если бы интервью с ним согласовывалось, то он "некоторые фразы убрал бы".

Как заявил депутат, утверждая, что депутаты умнее остальных, он имел в виду, что "депутаты в Думе - это граждане, которые прошли выборы и предварительный отбор, и у них есть, чему учиться".

"Фраза про депутата и гражданина, вырванная из контекста, звучит неуважительно по отношению к депутату и гражданину. Имелось в виду совсем другое, поэтому я извинился за формулировку. Я приношу извинения за то, что я был невнимателен, не добился согласования интервью, чтобы устранить все помарки, которые я сделал, с которыми я сам не согласен", - сказал Илья Костунов.

В тексте интервью, которое вышло 13 ноября на сайте PublicPost, днем позднее появился комментарий депутата. "Выражение неудачное и неуважительное и по отношению к гражданам, и к депутатам. Я понимаю ваше возмущение. Если бы мне попалась статья о незнакомом человеке с подобным заголовком, я наверняка сделал бы те же выводы, что и многие из вас сейчас", - заявил единорос.

В беседе с "Коммерсантом FM", Костунов подчеркнул, что "не согласен с самой сутью высказывания, а не с формой". "Я не считаю, что можно сравнивать интеллектуальный уровень депутатов и граждан, тем более, среднестатистических. Был ответ на вопрос, чему и у кого можно учиться в Думе. Это был такой комментарий", - пояснил депутат.

Высказывание Ильи Костунова вызвало широкий резонанс в социальных сетях. На него обратили внимание многие известные блогеры. В топе блогов "Яндекса" новость про заявление единороса (на момент написания заметки) занимает первое место.

Илья Костунов в декабре 2011 года избрался в Госдуму первый раз. До этого он работал в Росмолодежи, а также руководил лагерем "Селигер".

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?