Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Общественные сети Wi-Fi пообещали ускорить в семь раз

Фото Reuters

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (NCSU) заявили о разработке метода повышения скорости работы сетей Wi-Fi, развернутых в общественных местах - например, в конференц-залах, в кафе или в аэропортах, пишет ExtremeTech.

Метод, получивший название WiFox, основан на постоянном наблюдении за трафиком, который передается по сети. Если число пользователей, подключенных к Wi-Fi, возрастает, точка доступа может перестать справляться с обработкой их запросов. В результате образуется "очередь" из запросов, которую исследователи сравнивают с уличной пробкой.

Когда WiFox обнаруживает "очередь", он устанавливает приоритеты: в первую очередь отсылаются данные клиентам, чьи запросы уже находятся в очереди, и лишь потом на обработку принимаются новые запросы. Чем больше запросов в "очереди", тем строже становится политика приоритетов. Когда нагрузка спадает, точка доступа переводится в обычный режим работы.

Исследователи опробовали алгоритм в собственной сети Wi-Fi. Пробы показали, что при активном WiFox скорость обработки данных возрастает в 4-7 раз, а время ожидания снижается примерно на треть в сравнении в обычными значениями.

Достоинством алгоритма исследователи считают тот факт, что для его внедрения не требуется дополнительное оборудование. WiFox представляет собой программу, которая добавляется в "прошивку" точки доступа.

Рассказать о WiFox более подробно исследователи планируют на конференции ACM CoNEXT, которая пройдет 10-13 во Франции. Краткий доклад об основах работы алгоритма размещен на сайте Университета штата Северная Каролина.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться

На разогреве

Huawei выпустила первые смартфоны линейки P40. На что они способны?