Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Конкурс символики Евразийского союза возмутил украинских националистов

Украинская националистическая партия "Свобода" выступила против проведения в луганских школах конкурса по символике Евразийского союза. Об этом сообщает "Новый регион".

Националисты обратились с жалобой в Службу безопасности Украины. "Пропаганда так называемого Евразийского союза - новейшей московской империи - направлена на ликвидацию украинской державы и является недопустимой, тем более, среди украинских детей в школах", - заявляют они.

Авторы жалобы требуют, чтобы конкурс был прекращен, а должностные лица, допустившие его проведение в школах, были привлечены к ответственности.

Реакция СБУ на эти претензии пока неизвестна.

Конкурс на "лучшую символику Евразийского союза", по информации сайта Луганска, организовал местный политик Владислав Кривобоков. Школьникам предлагается придумать эмблему, герб и флаг этого объединения, а также сочинить гимн. Победителям обещаны призы - в частности, айфоны и ноутбуки.

Евразийский союз - проект создания союза суверенных государств с единым экономическим пространством и некими общими наднациональными органами управления. Создать его предлагается на базе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Об этом проекте Владимир Путин писал, в частности, в октябре 2010 года в статье, которую опубликовали "Известия". Он отмечал, что речь идет не о попытке "воссоздать СССР", а о стремлении к "тесной интеграции на новой ценностной, политической, экономической основе".

Следует отметить, что в листовке, посвященной конкурсу, Евразийский союз описан как "союз братских народов Украины, России, Белоруссии, Казахстана, стран Балтии, Грузии и Армении". На каком основании все эти республики упомянуты в качестве членов будущего интеграционного объединения, не уточняется.

Владислав Кривобоков неоднократно выступал за присоединение Украины к Евразийскому союзу. В 2011 году он даже заявил о готовности убить себя, если республика выберет иной курс и присоединится к Евросоюзу. В ходе недавней предвыборной кампании, прошедшей на Украине, на агитационных плакатах в поддержку Кривобокова утверждалось, что он собирается "возродить союз братских народов" и при этом является "единомышленником Путина". Депутат также записал песню "Путь в космос", в которой пел про то, что "Путин всегда с тобой".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить