Только важное и интересное — в нашем Twitter

Совладельца "Ростелекома" сняли с выборов в Смоленской области

Совладельца "Ростелекома" и основателя фонда MCP Константина Малофеева сняли с выборов депутатов Знаменского сельсовета в Смоленской области, пишет "Новая газета". Как следует из решения Вяземского районного суда, принятого 17 ноября (за день до голосования), Малофеев снят по запросу прокурора Угранского района, который нашел доказательства подкупа избирателей.

Как говорится в решении, в суд были представлены расписки избирателей, которые обещали за пятьсот рублей проголосовать за Малофеева. Ни сам бизнесмен, ни его представителя на заседание суда не явились.

Дополнительные выборы в сельский совет состоялись 18 ноября. Как говорится на сайте ЦИКа, Малофеев был избран депутатом, набрав 128 голосов (74,85 процентов).

По данным "Известий", место депутата сельсовета Константину Малофееву нужно, чтобы стать сенатором. "Новая газета" пишет, что по слухам он заплатил за место в Совете Федерации 10 миллионов евро. Однако, как заявил в твиттере губернатор Смоленской области Алексей Островкий, в сенаторы он решил выдвинуть председателя Смоленской областной думы Анатолия Мишнева.

Как пишут "Известия", Малофеев решил стать сенатором, чтобы получить неприкосновенность от уголовного преследования. В Высоком суде Лондона рассматривается иск VTB Capital к Малофееву. "Дочка" ВТБ обвиняет его в невыплате 220 миллионов долларов кредита. По данным "Известий", конфликт с ВТБ может закончиться для бизнесмена уголовным преследованием.

Константин Малофеев является крупнейшим миноритарным акционером "Ростелекома". Он владеет семью процентами акций компании через фонд MCP. Данный пакет акции, как сообщалось ранее, находится под арестом в рамках судебного спора с ВТБ.