Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Свердловский губернатор вступился перед Мединским за "неэффективный" театральный вуз

Занятия в Екатеринбургском театральном институте. Фото с официального сайта

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой сохранить Екатеринбургский театральный институт (ЕГТИ), который ранее Минобрнауки признал неэффективным вузом. Заявление губернатора опубликовано на официальном сайте ведомства.

Куйвашев заявил, что на 85 процентов состав театров Уральского федерального округа состоит из выпускников вуза. По его словам, около 93 процентов выпускников ЕГТИ работают в театральных учреждениях, причем не только этого региона.

Губернатор попросил Мединского рассмотреть возможность сохранения театрального высшего учебного заведения, часть выпускников которого являются лауреатами самой престижной театральной премии в России "Золотая маска". Подобное обращение глава региона направил также министру образования и науки Дмитрию Ливанову.

О том, что Минкульт принял решение реорганизовать вуз и сделать из него факультет Уральской консерватории, стало известно от ректора ЕГТИ Владимира Бабенко, рассказавшего о возможных изменениях драматургу и режиссеру Николаю Коляде. Худрук "Коляда-театра", работавший в ЕГТИ с 1994 года заявил, что готов выходить на забастовки ради спасения театра.

20 ноября на сайте Минкульта было опубликовано заявление Мединского, который пообещал, что на основании списка Минобрнауки не будет расформирован ни один творческий вуз. Всего таких учебных заведений в рейтинге, вызвавшем критику в основном со стороны сотрудников творческих и гуманитарных учебных учреждений, 15.

При этом министр заметил, что некоторые вузы в 90-е годы укрупнились (поменяли организационную форму существования учебного заведения), стали университетами, академиями, институтами. Качество образования в таких вузах могло и не улучшиться, но обратно менять форму управления эти высшие учебные заведения сейчас не хотят. Пока официально не сообщается, действительно ли ведомство предложило ЕГТИ поменять статус и стать факультетом при консерватории.

Екатеринбургский государственный театральный институт был основан в 1985 году на базе факультета при консерватории. В нем учатся и преподают около 600 человек, среди выпускников ЕГТИ - многие актеры "Коляда-театра". В разное время ЕГТИ заканчивали Ольга Дроздова, Владимир Ильин, Василий Сигарев.