Новости партнеров

США прислали корабли для эвакуации своих граждан из Израиля

Власти США отправили три десантных корабля к Израилю на случай, если возникнет необходимость в эвакуации американских граждан, пишет CNN со ссылкой на двух неназванных чиновников США. Официальные лица подчеркивают, что корабли не будут участвовать в военных действиях.

В США отмечают также, что вероятность эвакуации может возникнуть в весьма отдаленной перспективе, и администрация президента Барака Обамы пока не разработала четкий план. Отправление кораблей является, скорее, мерой предосторожности. На данный момент американцы, которые хотят уехать из Израиля, могут воспользоваться коммерческими авиакомпаниями.

На борту десантных кораблей находятся 2,5 тысячи морских пехотинцев. Ранее планировалось, что они вернутся на военно-морскую базу "Норфолк" в Вирджинии сразу после Дня благодарения, который в этом году пришелся на 22 ноября. Однако теперь их возвращение откладывается на несколько дней. Точное время пребывания кораблей у берегов Израиля будет зависеть от текущей обстановки, отметили американские чиновники.

Помимо десантных транспортов, у израильского побережья находятся несколько кораблей США, способных сбивать баллистические ракеты. Они были отправлены туда для участия в совместных с Израилем учениях по отражению ракетного удара со стороны Ирана.

Израиль с 14 ноября проводит операцию "Облачный столп" против палестинских боевиков в секторе Газа. Военные наносят удары с воздуха по основным объектам ХАМАСа, на что те также отвечают ракетными ударами. Большинство ракет, выпущенных из сектора Газа, перехватывает израильская система ПРО "Железный купол".

По данным на утро 20 ноября, число жертв среди палестинцев достигло 109 человек, более 850 получили ранения. В то же время погибли трое израильтян, еще около 60 пострадали.

Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?