Женщину в Индии арестовали за "лайк" в Facebook

Похороны Бала Теккерея. Фото (c)AFP

Полиция в Индии арестовала 21-летнюю местную жительницу за пост в Facebook, содержащий нелестные отзывы о похоронах влиятельного индуистского политика, передает 19 ноября Agence France-Presse. Ее подругу арестовали за "лайк" к этой записи.

В записи, послужившей причиной ареста, говорилось о том, что такие люди, как Бал Теккерей (Bal Thackeray), рождаются и умирают ежедневно. В связи с этим осуждалось закрытие значительной части учреждений в Мумбаи, где проходили похороны Теккерея.

Девушек задержали еще в воскресенье, 18 ноября. Полиция требовала для них 14 суток ареста за "оскорбление религиозных чувств", однако в понедельник суд города Палгар (Palghar), к северу от Мумбаи, отпустил их под залог.

При этом сторонники националистической партии "Шив Сена", которую основал Теккерей, разгромили клинику дяди девушки, написавшей пост в Facebook. В полиции заявили, что расследуют инцидент и арестуют виновных.

86-летний Бал Теккерей скончался 17 ноября. На его похороны в Мумбаи собрались несколько сотен тысяч человек, отмечает агентство. "Би-Би-Си" со ссылкой на местные СМИ сообщает о полуторамиллионной процессии.

Ряд торговых сетей приняли решение прекратить работу на время похорон в знак уважения к политику, передает британская радиостанция. AFP указывает, что сделано это было во избежание погромов.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»