Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Крупнейший продавец госимущества оказался в частных руках

Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Российский аукционный дом, занимающийся продажей государственного имущества Москвы и ряда других регионов, перешел под контроль частных структур. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу аукционного дома Андрея Степаненко.

Раньше компанию контролировали Сбербанк, Фонд имущества Санкт-Петербурга и некоммерческое партнерство "Гильдия управляющих и девелоперов". По словам Степаненко, Фонд полностью вышел из капитала аукционного дома, продав свои 33 процента за 25 миллионов рублей.

В результате свою долю среди акционеров Российского аукционного дома увеличила компания "Русский ювелир", контролируемая менеджментом Фонда имущества Санкт-Петербурга (сам Степаненко не входит в состав акционеров). Теперь "Русскому ювелиру" принадлежит 51 процент организатора аукционов.

Доли "Гильдии управляющих и риелтеров" и Сбербанка остались неизменными - 1 и 33 процента соответственно. Еще 15 процентов приобрели неназванные частные лица.

Как пишет в номере от 23 ноября газета "Ведомости", Степаненко также покинет пост главы Фонда имущества Санкт-Петербурга. Предполагается, что он сосредоточится на управлении аукционным домом.

Российский аукционный дом был создан в 2009 году по распоряжению правительства России. Кроме государственных активов, аукционный дом организует продажу имущества банкротов, непрофильных активов банков и государственных корпораций. Всего он реализовал имущества на 68 миллиардов рублей, из них около 20 миллиардов было реализовано на электронной площадке.