Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Физику Данилову разрешили переехать в Новосибирск

Валентин Данилов. Фото Reuters

Физик Валентин Данилов, осужденный за шпионаж в пользу Китая, получил разрешение на переезд в Новосибирск. Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Красноярского краевого суда.

13 ноября суд удовлетворил прошение Данилова об условно-досрочном освобождении, однако по сегодняшний день физик находится в исправительной колонии, так как, в соответствии с законом, у прокуратуры было 10 дней, чтобы обжаловать решение о его освобождении. Сегодня стало известно, что Данилов выйдет на свободу в субботу, 24 ноября. 25 ноября Данилов уедет в Новосибирск, где живет его жена, сообщил "Интерфаксу" адвокат физика.

Уголовное дело против Валентина Данилова, занимавшего пост директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, было возбуждено в мае 2000 года. Ученого обвиняли в государственной измене, а также мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания. По данным следствия, он передал китайским спецслужбам материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Благодаря получению этих сведений КНР якобы на 15 лет сократила срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности от космических излучений.

Данилов был арестован в феврале 2001 года. В 2003 году коллегия присяжных оправдала физика, однако Верховный суд РФ отменил это решение. В 2004 году коллегия присяжных в другом составе приговорила Данилова к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

Данилов отбывал наказание в исправительной колонии номер 17 в поселке Индустриальный Красноярского края. Отбыв две трети срока лишения свободы, он, в соответствии с действующим законодательством, получил право просить об условно-досрочном освобождении.

Российские правозащитники считали Валентина Данилова политическим заключенным и призывали президента РФ помиловать его. Так, в 2008 году Московская хельсинкская группа направила соответствующее обращение тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву.

Россия00:01 9 апреля

«У меня уже нет никаких сил»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?
Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?