Новости партнеров

Физик Данилов попросил президента о помиловании

Красноярский физик Валентин Данилов, осужденный на 13 лет за государственную измену, написал прошение о помиловании на имя президента.

"Такой документ был подготовлен", - сообщила "Интерфаксу" адвокат ученого Елена Евменова. По ее словам, сейчас готовятся остальные документы, которыми необходимо сопроводить прошение при передаче в комиссию по помилованию при администрации Красноярского края.

Как объяснила информационному агентству Regnum гособвинитель по делу Данилова Людмила Гурская, прошение о помиловании подается через начальника колонии, который формирует необходимый пакет документов. Позднее эти документы направляются в комиссию по помилованию при администрации субъекта РФ, где определяют, имеются ли основания для передачи прошения президенту.

Адвокат Данилова затруднилась сказать, когда прошение о помиловании поступит в комиссию. "Здесь необходимо тщательно подойти к подготовке документов, чтобы избежать возврата из-за формальностей", - сказала Евменова.

Как объяснила интервью "Коммерсанту" адвокат, подача прошения - личная инициатива 60-летнего физика, который опасается, что слабое здоровье не позволит ему дожить до окончания срока наказания. Евменова особо подчеркнула, что "Валентин Данилов до сих пор не считает себя виновным и этот вопрос в прошении обошел стороной".

Руководитель центра при Красноярском техническом университете Валентин Данилов обвинялся в мошенничестве с деньгами центра и передачу Китаю двух лабораторных установок, которые китайцы, по версии следствия, могли использовать в своей космической программе. В 2003 году Красноярский краевой суд оправдал ученого по всем пунктам обвинения, однако на повторном процессе по делу в июне 2004 года тот же суд принял прямо противоположное решение, приговорив ученого к 14 годам колонии. В 2005 году Верховный суд РФ снизил срок наказания на один год.

Независимые юристы считают, что, подав прошение, Данилов фактически признал свою вину. По мнению наблюдателей, теперь шансы ученого выиграть дело против России в Европейском суде по правам человека близки к нулю.