Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Защита физика Данилова расширила жалобу в Страсбургский суд

Защита ученого-теплофизика Валентина Данилова, осужденного в ноябре 2004 года за государственную измену в пользу Китая, подала жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Как сообщила РИА Новости адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы Данилова, в жалобе защита указывает на нарушение прав осужденного по четырем статьям Европейской конвенции по правам человека.

Речь идет о статьях пятой, шестой, седьмой и десятой, гарантирующих соответственно право на свободу и личную неприкосновенность; право на справедливое судебное разбирательство; наказание исключительно на основании закона; право на свободу выражения мнения.

Ранее защита Данилова уже направляла жалобу в Страсбургский суд, тогда в ней стояла ссылка только на пятую статью названной конвенции. Новая жалоба была подготовлена после рассмотрения в июне 2005 года дела Данилова в Верховном суде РФ. Суд сократил назначенный физику срок лишения свободы с 14 до 13 лет, переквалифицировав его действия их нескольких эпизодов в один.

Напомним, согласно обвинительному заключению, Данилов передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Кроме того, по данным следствия, физик присвоил 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

Дело против Данилова было возбуждено в 2000 году, в 2001-м он был арестован. В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей Красноярского краевого суда оправдала ученого по всем пунктам обвинения. Однако в июне 2004 года Верховный суд РФ вернул дело на новое рассмотрение, закончившееся обвинительным приговором. Сам Данилов вины не признает, утверждая, что работал по официальному контракту, заключенному Красноярским университетом с китайской стороной.