Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Физика Данилова поместили в тюремную больницу

Физик Валентин Данилов, осужденный на 13 лет заключения за шпионаж в пользу Китая, госпитализирован в тюремную больницу Октябрьского района Красноярска. Об этом агентству "Интерфакс" сообщила жена заключенного Тамара Васильева. Данных о состоянии здоровья и причинах госпитализации у нее нет. Руководство колонии в Уярском районе, где отбывает наказание Данилов, не сообщило родным физика точных данных о том, что случилось с заключенным.

РСН сообщает, что, по словам жены, Данилов сам позвонил домой из колонии перед Новым годом и сообщил о том, что 30 декабря его увозят в больницу - в ИК-18.

За все время содержания под стражей 56-летний Данилов перенес три инфаркта. Об ухудшении здоровья Данилова в августе 2005 года заявляла его красноярский адвокат Елена Евменова. Тогда она безуспешно пыталась получить от правоохранительных органов ответ на свой запрос о состоянии своего подзащитного. Евменова категорически настаивала на госпитализации Данилова.

Недавно жена Данилова после свидания с ним рассказала, что заключенного не допускают в библиотеку и в школу, которые работают при колонии, а также, в отличие от других, запрещают ему работать на компьютере и изучать английский.

Напомним, что директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета Валентин Данилов был арестован в феврале 2001 года. По версии прокуратуры, он передал китайской стороне содержащие гостайну материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Кроме того, физик обвинялся в присвоении 466 тысяч рублей, принадлежащих Красноярскому госуниверситету.

В декабре 2003 года коллегия присяжных заседателей краевого суда вынесла оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения, однако в июне 2004 года Верховный суд отменил это решение, и дело было направлено на новое рассмотрение. В ноябре 2004 года присяжные признали физика виновным в передаче китайской стороне сведений, составляющих гостайну, а также в мошенничестве, и ученый был приговорен к 14 годам лишения свободы. Позже Верховный суд, рассмотрев ходатайство защиты физика, сократил Данилову срок всего на один год, с 14 до 13 лет.

Россия00:04Сегодня

Тайные пилюли

Минздрав обвинили в сокрытии данных экспертизы лекарств. Что угрожает пациентам?