Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" избавился от контроля в СП с "Итерой"

Фото с сайта gubadm.ru

"Газпром" снизил долю в совместном с "Итерой" "Пургазе" с 51 до 49,29 процента. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу газового концерна.

Кто стал покупателем доли, не сообщается. Ранее "Коммерсантъ" писал, что сделку по покупке акций "Пургаза" концерну предлагала "Итера".

"Пургазу" принадлежит лицензия на разработку Губкинского нефтегазоконденсатного месторождения. После пересмотра показателей в 2011 году его запасы оцениваются почти в 416 миллиардов кубометров топлива.

21 ноября зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что монополия планирует избавиться от контроля в СП с еще одним конкурентом - "Новатэком", который ранее договорился о покупке 49 процентов акций "Нортгаза". 51 процент акций последнего принадлежит "Газпрому". Концерн, по словам Голубева, может продать один процент ценных бумаг "Нортгаза" "Новатэку".

Отказ от контроля в совместных предприятиях поможет "Газпрому" сэкономить на налогах. Снижение доли до 50 процентов позволит добывающим СП работать по ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для независимых производителей. В этом году концерн платит 509 рублей НДПИ за тысячу кубометров газа, а другие компании - 251 рубль.

21 ноября Совет Федерации одобрил новые ставки НДПИ на газ. Согласно законопроекту, независимые производители во второй половине будущего года будут платить 402 рубля, в 2014 году - 471 рубль, в 2015 году - 552 рубля за тысячу кубометров; ставка для "Газпрома" составит 622, 700 и 788 рублей соответственно.

Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли