Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Осужденному за покушение на Туркменбаши отказали в лечении за границей

Здание министерства национальной безопасности Туркменистана. Фото с сайта chrono-tm.org

Бывшему начальнику Комитета национальной безопасности Туркмении Сапармураду Сеидову местные власти не позволили выехать за границу на лечение. Об этом сообщает "Хроника Туркменистана".

Сеидов, который в начале 2000-х годов был осужден по делу о покушении на тогдашнего президента Сапармурада Ниязова, был освобожден осенью 2008 года, после отбытия срока наказания. По информации издания, годы, проведенные в заключении, подорвали здоровье бывшего начальника госбезопасности, в настоящее время он тяжело болен.

Издание утверждает, что местные врачи помочь 70-летнему Сеидову не могут, а лечиться за рубежом его не пускают власти. Как отмечается, бывший начальник КНБ включен в списки невыездных.

Сапармурат Сеидов возглавлял КНБ республики с 1992 по 1999 годы. По делу о покушении на президента он был осужден в январе 2003 года.

Покушение, по официальной версии, произошло в ноябре 2002 года, когда Ниязов ехал на работу (утверждалось, что президентский кортеж был обстрелян, несколько человек ранены, сам президент не пострадал). По этому делу были арестованы десятки людей. Один из лидеров оппозиции Борис Шихмурадов заявил, что речь идет о провокации властей, направленной на то, чтобы оправдать репрессии. Вскоре, однако, сам Шихмурадов попал в руки властей и дал признательные показания, которые были показаны по ТВ (по мнению оппозиции, вину он признал под пытками). Всего, по информации "Радио Азаттык", по этому делу проходили около 60 человек, 20 из которых были приговорены к длительным или даже пожизненным срокам лишения свободы.

Сапармурат Сеидов на момент ареста находился на пенсии. По информации "Ферганы", его осудили по обвинению в "сокрытии информации о готовящемся преступлении".

Бывший СССР00:0321 марта

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику