Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обжалован приговор осужденным за беспорядки на Манежной

Игорь Березюк, Кирилл Унчук и Александр Козевин (слева направо). Фото из архива РИА Новости, Андрей Стенин

Адвокаты осужденных за беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года обжаловали приговор своим подзащитным. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката одного из фигурантов Дмитрия Аграновского.

Надзорная жалоба подана председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой.

28 октября 2011 года Тверской суд Москвы приговорил активистов "Другой России" Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева к пяти с половиной, трем и четырем годам заключения. Березюк, интересы которого представляет Аграновский, является гражданином Белоруссии.Также по делу о беспорядках на Манежной проходили Леонид Панин и Александр Козевин, получившие 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно.

Позже сроки Березюку, Хубаеву и Козевину были незначительно снижены из-за изменения статьи УК РФ о массовых беспорядках.

В мае 2012 года по "Манежному делу" были осуждены еще четыре человека: Владимир Кирпичников, Николай Двойняков, Виталий Васин и Григорий Бильченко. Двое последних получили условные сроки, а Двойняков был освобожден спустя некоторое время, так как отбыл большую часть срока в СИЗО.

Волнения на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года. За неделю до этого в драке с кавказцами на окраине Москвы был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов, а затем часть подозреваемых в его убийстве полиция отпустила на свободу. Собравшиеся на Манежной несколько тысяч человек потребовали привлечь убийц Свиридова к ответственности, а также скандировали националистические лозунги и избивали прохожих неславянской внешности.