Осужденные по "Манежному делу" пожаловались в Страсбург

Трое осужденных за беспорядки на Манежной площади подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом 28 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Адвокаты осужденных Игоря Березюка, Руслана Хубаева и Кирилла Унчука пожаловались на нарушение статьи 6 Европейской Конвенции о защите прав человека, которая гласит о праве на справедливое судебное разбирательство.

Беспорядки на Манежной площади произошли 11 декабря 2010 года в ходе акции, посвященной памяти футбольного болельщика Егора Свиридова, убитого 6 декабря в драке с кавказцами. По версии правоохранительных органов, в ходе акции Березюк, Хубаев и Унчук призывали к массовым беспорядкам, возбуждали межнациональную рознь и применяли насилие к сотрудникам полиции.

В октябре 2011 года Березюка приговорили к пяти с половиной годам колонии, Хубаева к четырем годам, а Унчука к трем годам. Позднее сроки Березюка и Хубаева были снижены на два месяца.

Также в рамках "Манежного дела" был осужден Александр Козевин, получивший два года и четыре месяца, и Леонид Панин, которому дали два года. В августе 2012 года были осуждены еще четверо участников беспорядков: Николай Двойняков получил два года колонии, Владимир Кирпичников - три года, Виталий Васин и Григорий Бильченко были приговорены к условным срокам.

Россия00:07Сегодня

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?