Обвинение потребовало для обвиняемых в беспорядках на Манежной до трех лет тюрьмы

Гособвинение по второму делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года потребовало для четверых подсудимых сроки от двух лет условного лишения свободы до трех лет колонии. Об этом сообщает РАПСИ.

Самый большой срок обвинение попросило для Владимира Кирпичникова - три года колонии общего режима. Для Николая Двойнякова срок, по мнению прокурора, должен составить два года, для Виталия Васина - три с половиной года условно, для Григория Бильченко - два года условно.

Подсудимые обвиняются по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти и применении насилия в отношении представителя власти. Почему для одних прокурор попросил условный срок, а для других - реальный, в РАПСИ не уточняют.

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, все задержанные призывали к массовым беспорядкам и выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду. Кроме того, Кирпиников ударил ногой одного из сотрудников правоохранительных органов, Двойняков - бросал в них металлические ограждения, Бильенко - кидал металлические палки, а Бильченко - наводил травматический пистолет.

В ходе первого дела по беспорядкам на Манежной, которое рассматривалось в 2011 году, пять человек (Игорь Березнюк, Кирилл Унчук, Руслан Хубаев, Леонид Панин и Александр Козевин) были приговорены к срокам от двух до пяти лет лишения свободы.

Беспорядки на Манежной площади произошли во время и после акции памяти болельщика клуба "Спартак" Егора Свиридова, который был убит в драке 6 декабря 2010 года. Убийце Свиридова - Аслану Черкесову - суд дал 20 лет колонии строгого режима.