Росимущество назвало Первый канал худшей из госкомпаний

Лариса Крымова. Фото из архива ИТАР-ТАСС, Антон Тушин

Первый канал является худшей из государственных компаний по качеству корпоративного управления. Об этом в номере от 26 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного представителя Росимущества.

По его словам, в очной форме в год проходит всего один-два совета директоров Первого канала, а информация не публикуется. "Зачастую не исполняются поручения государства как собственника", - отметил собеседник издания.

Представитель канала Лариса Крымова сообщила газете, что госкомпании не поступало письменных претензий от Росимущества. По ее словам, обычно канал проводит три заседания совета директоров в год. Это, отмечает Крымова, соответствует уставу Первого канала и законодательству об акционерных обществах.

Кроме того, весной канал опубликовал на своем сайте годовую отчетность с 2008 года. Крымова предположила, что трудности Росимущества могут быть связаны с "некими бюрократическими процедурами".

В опубликованном на сайте Росимущества отчете сообщается, что в последнее время у ведомства возникают трудности с получением отчетности Первого канала. Кроме того, отмечают в ведомстве, государственная компания провела недостаточное для систематической работы количество заседаний совета директоров.

В пятницу, 23 ноября, комиссия по отбору профессиональных директоров Росимущества выдвинула в совет директоров Первого канала шесть человек. Ведомство предложило сохранить пост в совете за режиссером Федором Бондарчуком и председателем совета директоров РЖД Кириллом Андросовым.

Также комиссия предложила четыре новые кандидатуры: директора направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артема Аветисяна, главы совета директоров "Суммы Телеком" Владимира Андросика, гендиректора УК "Капиталъ" Вадима Соскова и профессора "Высшей школы экономики" Ивана Родионова.

В настоящее время в совет директоров одного из крупнейших телеканалов страны входят его гендиректор Константин Эрнст и заместитель Кирилл Клейменов, а также режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и музыкант Андрей Макаревич.

По данным "Интерфакса", Росимущество контролирует около 39 процентов акций Первого канала. Еще 9,1 и 3 процента акций принадлежит государственному агентству ИТАР-ТАСС и ФГУП "Телевизионный технический центр 'Останкино". Таким образом, государство контролирует контрольный пакет (51 процент ценных бумаг) канала. Остальные акции, по данным деловых СМИ, распределены между структурами Юрия Ковальчука и Романа Абрамовича.

Обсудить
00:01 26 октября 2016

Доллар пошел ва-банк

Почему американские спекулянты поверили в сильный рубль
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить