Росимущество назвало Первый канал худшей из госкомпаний

Лариса Крымова. Фото из архива ИТАР-ТАСС, Антон Тушин

Первый канал является худшей из государственных компаний по качеству корпоративного управления. Об этом в номере от 26 ноября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного представителя Росимущества.

По его словам, в очной форме в год проходит всего один-два совета директоров Первого канала, а информация не публикуется. "Зачастую не исполняются поручения государства как собственника", - отметил собеседник издания.

Представитель канала Лариса Крымова сообщила газете, что госкомпании не поступало письменных претензий от Росимущества. По ее словам, обычно канал проводит три заседания совета директоров в год. Это, отмечает Крымова, соответствует уставу Первого канала и законодательству об акционерных обществах.

Кроме того, весной канал опубликовал на своем сайте годовую отчетность с 2008 года. Крымова предположила, что трудности Росимущества могут быть связаны с "некими бюрократическими процедурами".

В опубликованном на сайте Росимущества отчете сообщается, что в последнее время у ведомства возникают трудности с получением отчетности Первого канала. Кроме того, отмечают в ведомстве, государственная компания провела недостаточное для систематической работы количество заседаний совета директоров.

В пятницу, 23 ноября, комиссия по отбору профессиональных директоров Росимущества выдвинула в совет директоров Первого канала шесть человек. Ведомство предложило сохранить пост в совете за режиссером Федором Бондарчуком и председателем совета директоров РЖД Кириллом Андросовым.

Также комиссия предложила четыре новые кандидатуры: директора направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артема Аветисяна, главы совета директоров "Суммы Телеком" Владимира Андросика, гендиректора УК "Капиталъ" Вадима Соскова и профессора "Высшей школы экономики" Ивана Родионова.

В настоящее время в совет директоров одного из крупнейших телеканалов страны входят его гендиректор Константин Эрнст и заместитель Кирилл Клейменов, а также режиссеры Никита Михалков и Карен Шахназаров, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и музыкант Андрей Макаревич.

По данным "Интерфакса", Росимущество контролирует около 39 процентов акций Первого канала. Еще 9,1 и 3 процента акций принадлежит государственному агентству ИТАР-ТАСС и ФГУП "Телевизионный технический центр 'Останкино". Таким образом, государство контролирует контрольный пакет (51 процент ценных бумаг) канала. Остальные акции, по данным деловых СМИ, распределены между структурами Юрия Ковальчука и Романа Абрамовича.

подписатьсяОбсудить
00:02 12 августа 2016

Не нужен нам овощ турецкий

Кто выиграет и проиграет от отмены продовольственного эмбарго
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон