Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Останки Ясира Арафата извлекли из мавзолея

Тело бывшего руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата было эксгумировано во вторник, 27 ноября, чтобы проверить, не был ли он перед своей смертью отравлен. Об этом со ссылкой на местное радио сообщает Reuters.

Территория мавзолея, где покоилось тело, была специально огорожена, чтобы не допустить посторонних. Эксгумация проходила в присутствии иностранных экспертов, вдова Арафата на эту процедуру не явилась.

Останки были перевезены в близлежащую мечеть, где палестинские врачи (согласно исламским традициям, только мусульмане могут прикасаться к телу мусульманина) возьмут биологические материалы, сообщает Associated Press. Затем образцы будут переданы ученым из Швейцарии, Франции и России для изучения.

Ожидается, что сегодня же вечером останки Арафата будут перезахоронены с военными почестями после проведения всех судебно-медицинских мероприятий.

Результаты анализа должны появиться не ранее, чем через несколько месяцев, предположительно в марте-апреле 2013 года.

Ясир Арафат скончался в 2004 году в Париже в возрасте 75 лет после непродолжительной болезни. Причиной его смерти был назван инсульт, однако точные причины ухудшения состояния здоровья лидера палестинской автономии установить не удалось. Это обстоятельство породило множество слухов о том, что Арафат умер насильственной смертью.

В августе 2012 года швейцарские радиологи в ходе исследования, проведенного по заказу телеканала "Аль-Джазира", обнаружили на вещах Арафата следы радиоактивного полония-210. Нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и семья покойного решили провести эксгумацию тела для того, чтобы установить причину смерти палестинского лидера.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу