Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Назначена дата первого концерта на второй сцене Мариинки

Строительство новой сцены Мариинского театра. Фото ИТАР-ТАСС, Руслан Шамуков

Мариинский театр выбрал дату проведения первого тестового акустического концерта на новой сцене. По данным "Интерфакса", он состоится 22 декабря и на нем будут присутствовать 450 человек, работавших над второй сценой.

На данный момент в театре строительные работы выполнены на 86 процентов, а в закулисной части - на 99 процентов. Известно, что при строительстве зрительного зала использовались гипс и дерево, которые должны способствовать хорошей акустике.

По словам художественного руководителя театра Валерия Гергиева, на первом концерте прозвучат произведения Чайковского, Глинки, Верди, Вагнера. "Я очень осторожно оптимистически настроен, но, думаю, все будет в порядке. Я верю специалистам, что угол зрения будет естественным и удобным", - заявил дирижер.

Официально вторая сцена Мариинского театра, строительство которой постоянно переносилось из-за смены подрядчиков, откроется серией гала-концертов 1,2 и 3 мая. Предполагается, что после двух-трех лет работы этой сцены Мариинка приступит к реконструкции основной, которая должна ремонтироваться, по словам Гергиева, очень осторожно. Дирижер отметил, что, несмотря на технические новшества, должен быть сохранен дух театра.

Новое здание Мариинского театра займет площадь около 80 тысяч квадратных метров, семь надземных и три подземных этажа. В театре разместятся пять сцен, репетиционные залы и гримерки. Проект также предусматривает парковку на 90 машин.

Решение о строительстве Мариинки-2 было принято в 2003 году, однако активные строительные работы, как и дата открытия театра, несколько раз откладывались. Бюджет строительных работ составляет 22 миллиарда рублей. В марте Счетная палата РФ нашла нарушения при строительстве второй сцены на сумму, превышающую 290 миллионов рублей.