Президент Латвии подписал резонансный закон о референдумах

Андрис Берзиньш. Фото (c)AFP

Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал проект закона, который значительно ужесточает правила проведения референдумов в республике. Об этом сообщает LETA.

Данный документ вводит минимальный порог в 154 тысячи подписей (это одна десятая часть всех латвийских избирателей) в поддержку вынесенной на голосование инициативы. Их должны самостоятельно собрать организаторы плебисцита. По действующим правилам, инициаторам референдума необходимо предоставить в ЦИК лишь 10 тысяч заверенных подписей, а сбором еще 150-ти тысяч на втором этапе занимается Центральная избирательная комиссия. Расходы при этом покрываются за счет государства.

Новые правила, согласно законопроекту, вступят в силу с 2015 года. На время "переходного периода" в стране сохранится двухэтапная система подготовки к референдуму, однако его организаторам придется направлять в ЦИК 30 тысяч подписей в поддержку своей идеи (вместо нынешних 10 тысяч).

По мнению Берзиньша, данные поправки "обеспечивают баланс, который необходим, чтобы инициирование референдумов не было слишком простым, и меньшинство не могло диктовать повестку дня большинству". В то же время, президент поручил правительству в ближайшие два года разработать систему сбора подписей в интернете. В случае, если избиратели будут лишены права поставить электронную подпись, глава государства пообещал внести поправки в закон или обратиться в связи с этим в Конституционный суд.

Законопроект о правилах проведения референдумов был принят Сеймом еще 22 июня. Спустя несколько дней проект закона направили на подпись к президенту, однако тот передал его в парламент для повторного рассмотрения. Берзиньша тогда смутило условие о сборе большого количества подписей силами организаторов народного голосования. Этот пункт, по мнению главы государства, мог привести к "увеличению власти денег в политике, и лишить гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным".

8 ноября Сейм вновь утвердил новую редакцию законопроекта. В документ частично включили предложения Берзиньша (в какой именно части, не уточняется), однако он принципиально не отличается от прежнего варианта.

18 февраля в Латвии состоялся референдум о придании русскому языку государственного статуса наравне с латышским. Почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. Летом этого года движение "За равные права" передало в ЦИК 12 тысяч подписей в пользу инициативы о "нулевом гражданстве". Однако Центризбирком свернул подготовку к референдуму по этому вопросу, решив, что вынесенное на голосование предложение противоречит Конституции.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис минувшей осенью заявил, что ужесточение Закона о референдумах "могло бы приостановить подобные инициативы".

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве