Президент Латвии подписал резонансный закон о референдумах

Андрис Берзиньш. Фото (c)AFP

Президент Латвии Андрис Берзиньш подписал проект закона, который значительно ужесточает правила проведения референдумов в республике. Об этом сообщает LETA.

Данный документ вводит минимальный порог в 154 тысячи подписей (это одна десятая часть всех латвийских избирателей) в поддержку вынесенной на голосование инициативы. Их должны самостоятельно собрать организаторы плебисцита. По действующим правилам, инициаторам референдума необходимо предоставить в ЦИК лишь 10 тысяч заверенных подписей, а сбором еще 150-ти тысяч на втором этапе занимается Центральная избирательная комиссия. Расходы при этом покрываются за счет государства.

Новые правила, согласно законопроекту, вступят в силу с 2015 года. На время "переходного периода" в стране сохранится двухэтапная система подготовки к референдуму, однако его организаторам придется направлять в ЦИК 30 тысяч подписей в поддержку своей идеи (вместо нынешних 10 тысяч).

По мнению Берзиньша, данные поправки "обеспечивают баланс, который необходим, чтобы инициирование референдумов не было слишком простым, и меньшинство не могло диктовать повестку дня большинству". В то же время, президент поручил правительству в ближайшие два года разработать систему сбора подписей в интернете. В случае, если избиратели будут лишены права поставить электронную подпись, глава государства пообещал внести поправки в закон или обратиться в связи с этим в Конституционный суд.

Законопроект о правилах проведения референдумов был принят Сеймом еще 22 июня. Спустя несколько дней проект закона направили на подпись к президенту, однако тот передал его в парламент для повторного рассмотрения. Берзиньша тогда смутило условие о сборе большого количества подписей силами организаторов народного голосования. Этот пункт, по мнению главы государства, мог привести к "увеличению власти денег в политике, и лишить гражданское большинство возможности самоорганизовываться и быть активным".

8 ноября Сейм вновь утвердил новую редакцию законопроекта. В документ частично включили предложения Берзиньша (в какой именно части, не уточняется), однако он принципиально не отличается от прежнего варианта.

18 февраля в Латвии состоялся референдум о придании русскому языку государственного статуса наравне с латышским. Почти 75 процентов проголосовавших соответствующие поправки не поддержали. Летом этого года движение "За равные права" передало в ЦИК 12 тысяч подписей в пользу инициативы о "нулевом гражданстве". Однако Центризбирком свернул подготовку к референдуму по этому вопросу, решив, что вынесенное на голосование предложение противоречит Конституции.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис минувшей осенью заявил, что ужесточение Закона о референдумах "могло бы приостановить подобные инициативы".

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой