Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ВС отправил на пересмотр дело сельского учителя Фарбера

Илья Фарбер. Фото с сайта tverigrad.ru

Верховный суд 28 ноября отменил приговор сельскому учителю Илье Фарберу и отправил его дело на пересмотр. Об этом сообщает РИА Новости.

В начале августа 2012 года Тверской областной суд приговорил бывшего директора Мошенского дома культуры к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 3,2 миллиона рублей. Присяжные признали Фарбера виновным в получении взяток.

Согласно решению ВС, суд первой инстанции должен до середины февраля 2013 года сформировать новую коллегию присяжных и назначить дату новых слушаний. До этого времени Фарбер будет находиться под стражей.

В жалобе на приговор адвокат учителя написал, что во время первого рассмотрения дела гособвинитель некорректно высказывался о Фарбере в присутствии присяжных. Также защита пожаловалась на судью, который пообещал присяжным, что если они оправдают подсудимого, то он переквалифицирует его действия на другую статью. Также председательствующий, как сказано в кассации, во время слушаний находился без мантии и отвечал на звонки мобильного телефона.

Сам Фарбер обратил внимание Верховного суда на то, что ему не назначили наказание, альтернативное изоляции, поскольку, как сказано в тексте приговора, у него нет денег. При этом в следующем абзаце приговора ему назначается штраф в 3,2 миллиона рублей. Сторона защиты указала еще на другие нарушения, в том числе на опечатки в тексте решения судьи.

Представитель прокуратуры, который участвовал в рассмотрении жалобы, заявил, что закон запрещает сомневаться в вердикте присяжных. В то же время прокурор попросил смягчить Фарберу приговор. По его словам, учителю необходимо назначить наказание меньше низшего предела, предусмотренного уголовным кодексом.

Фарбер в 2010 году переехал из Москвы в Тверскую область, чтобы работать сельским учителем. Также он попытался сделать из неотремонтированного местного ДК культурный центр. Именно при ремонте здания дома культуры, по версии следствия, учитель требовал взятки у бизнесмена. Как писали СМИ и блогеры, местные жители невзлюбили москвича. Они называли его чудаком, поклонником Гитлера и педофилом.