Главное о коронавирусе в России

Умерла старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева

Татьяна Еремеева. Фото с официального сайта Малого театра

Старейшая актриса Малого театра Татьяна Еремеева скончалась 29 ноября в Москве. Об этом сообщается на сайте театра. Еремеевой было 99 лет, актриса была вдовой прославленного советского кино- и театрального актера Игоря Ильинского.

Еремеева (настоящая фамилия - Битрих) родилась в Архангельске, ее дебют состоялся в местном ТЮЗе в 1929 году. Позднее она работала в театрах Севастополя, Витебска, Рязани, Великого Устюга, Уфы. Однако известность пришла к ней в бытность актрисой Тамбовского театра имени Луначарского.

В Малый ее позвали в 1944 году; вскоре она стала одной из ведущих артисток труппы. Среди ее ролей - Снегурочка (по одноименной пьесе Островского), Бекки Шарп ("Ярмарка тщеславия"), Глафира ("Волки и овцы"), Анна ("Стакан воды"), госпожа Бовари, Раневская ("Вишневый сад"), Гурмыжская ("Лес"), Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты"). В последних трех названных спектаклях ее партнером по сцене был Ильинский. Последней ролью актрисы на сцене Малого стала графиня Хрюмина в "Горе от ума", поставленном Сергеем Женовачом.

В 1972 году Еремеевой было присвоено звание народной артистки, в 2004 году ее наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени.

Прощание с актрисой пройдет в Малом театре, точные дата и время пока не определены. Еремеева будет кремирована и похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с супругом, сообщает РИА Новости.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир