Депутаты попросили СМИ не пугать россиян концом света

Кадр из сюжета про конец света на телеканале "Россия 1"

Российских журналистов призвали не освещать тему "конца света", который якобы может наступить 21 декабря. Как сообщают "Известия", открытое письмо, адресованное руководителям федеральных телеканалов, подписали трое депутатов Госдумы - председатель комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев и его заместители Михаил Дегтярев и Дмитрий Новиков.

"В нашем комитете работают академики, ученые, и мы ответственно заявляем, что никакого конца света не будет", - заявил депутат от ЛДПР Дегтярев, который выступил инициатором письма. По его словам, у телевидения "очень высокое психологическое воздействие на людей", и потому материалы о конце света вредны для населения. Парламентарий отметил, что на беспокойстве граждан пытаются нажиться многие мошенники.

Чуть раньше, 27 ноября, скорое наступление конца света опроверг товарищ Дегтярева по фракции, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. До этого, в начале месяца, в отсутствии признаков грядущего апокалипсиса россиян заверил руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Сторонники идеи о гибели мира 21 декабря ссылаются на древних индейцев майя, в календаре которых на эту дату приходилось окончание очередного большого временного цикла. При этом у исследователей нет уверенности в том, что в представлениях майя конец такого цикла означал именно конец света.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей