Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Орловским школьникам разрешили читать про мат в "Википедии"

4 декабря Советский суд Орла постановил, что интернет-провайдер "Ресурс-связь" не обязан блокировать ученикам местного лицея №22 доступ к статье "Русский мат" на "Википедии". Об этом сообщается на сайте НП "Викимедиа Ру", представляющего фонд "Викимедиа".

Суд состоялся после прокурорской проверки, проведенной осенью 2012 года. Тогда прокуратура Советского района Орла потребовала от компании "Ресурс-связь" заблокировать в лицее доступ к статье на "Википедии" и к сайту развлекательного центра "Версаль". Аргументировалось это тем, что в первом случае ученики получают доступ к нецензурным выражениям, а во втором - к пропаганде употребления "веселящего газа".

Как сообщает газета "Аргументы и Факты", в ходе судебного заседания выяснилось, что истцы (прокуратура) не проводили экспертизу, подтверждающую наличие на странице "Русский мат" нецензурных выражений. Кроме того, директор лицея отметила, что до прокурорской проверки никто в школе не знал о существовании такой статьи и не заходил на нее.

Прокурор Советского района Орла Владимир Миронов в интервью газете "Известия" в октябре 2012 года заявил, что требование заблокировать статью на "Википедии" было предьявлено для привлечения внимания к "проблеме пагубного влияния некоторых ресурсов на наших подростков". Фонд "Викимедиа" отмечает, что благодаря действиям ведомства посещаемость статьи "Русский мат" увеличилась в 10-20 раз.

У истцов есть 30 дней на обжалование решения суда.

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?