Саудовская Аравия рассказала о попытке хакеров сорвать экспорт нефти

Фото Reuters

Национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии подверглась атаке хакеров, которые стремились нарушить поставки нефти и газа на местный и международные рынки. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил вице-президент Saudi Aramco Абдулла аль-Саадан (Abdullah al-Saadan). Своей цели кибервзломщики не добились, однако им удалось нанести вред примерно 30 тысячам компьютеров.

Кибератака на Saudi Aramco, которая полностью принадлежит властям Саудовской Аравии и является крупнейшей компанией мира по объему добываемой нефти, произошла 15 августа 2012 года, злоумышленники использовали компьютерный вирус, известный как Shamoon. Корпорации пришлось отключить свою внутреннюю сеть более чем на неделю. Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием "Разящий меч правосудия" (Cutting Sword of Justice).

Хакеры назвали свои действия возмездием за "преступления и зверства" на Ближнем востоке, которые происходят при поддержке Саудовской Аравии. В частности, "Разящий меч" упомянул Сирию, где Саудовская Аравия поддерживает повстанцев, и Бахрейн, куда она в 2011 году отправила войска для подавления оппозиционных манифестаций.

В Aramco утверждают, что вирус поразил только офисные компьютеры, с жестких дисков которых оказалась стерта информация, но системное программное обеспечение, отвечающее за производство, не пострадало. Хакеры заявляли, что в их распоряжении оказалась документация Aramco, которую они пригрозили опубликовать, но никаких документов они так и не обнародовали.

Расследованием кибератаки занимается сама Aramco и министерство внутренних дел Саудовской Аравии. Представитель министерства генерал-майор Мансур аль-Турки (Mansour al-Turki) заявил, что атака была проведена организованной группой хакеров из разных частей света. Причастность сотрудников Aramco к нападению, по словам аль-Турки, не выявлена.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей