Саудовская Аравия рассказала о попытке хакеров сорвать экспорт нефти

Фото Reuters

Национальная нефтедобывающая компания Саудовской Аравии подверглась атаке хакеров, которые стремились нарушить поставки нефти и газа на местный и международные рынки. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил вице-президент Saudi Aramco Абдулла аль-Саадан (Abdullah al-Saadan). Своей цели кибервзломщики не добились, однако им удалось нанести вред примерно 30 тысячам компьютеров.

Кибератака на Saudi Aramco, которая полностью принадлежит властям Саудовской Аравии и является крупнейшей компанией мира по объему добываемой нефти, произошла 15 августа 2012 года, злоумышленники использовали компьютерный вирус, известный как Shamoon. Корпорации пришлось отключить свою внутреннюю сеть более чем на неделю. Ответственность за нападение взяла на себя группировка под названием "Разящий меч правосудия" (Cutting Sword of Justice).

Хакеры назвали свои действия возмездием за "преступления и зверства" на Ближнем востоке, которые происходят при поддержке Саудовской Аравии. В частности, "Разящий меч" упомянул Сирию, где Саудовская Аравия поддерживает повстанцев, и Бахрейн, куда она в 2011 году отправила войска для подавления оппозиционных манифестаций.

В Aramco утверждают, что вирус поразил только офисные компьютеры, с жестких дисков которых оказалась стерта информация, но системное программное обеспечение, отвечающее за производство, не пострадало. Хакеры заявляли, что в их распоряжении оказалась документация Aramco, которую они пригрозили опубликовать, но никаких документов они так и не обнародовали.

Расследованием кибератаки занимается сама Aramco и министерство внутренних дел Саудовской Аравии. Представитель министерства генерал-майор Мансур аль-Турки (Mansour al-Turki) заявил, что атака была проведена организованной группой хакеров из разных частей света. Причастность сотрудников Aramco к нападению, по словам аль-Турки, не выявлена.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности