Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Авиакомпания Дерипаски объявила о прекращении полетов

Фото пресс-службы авиакомпании "Кубань"

Перевозчик "Авиалинии Кубани", который входит в состав "Базового элемента" Олега Дерипаски, прекратит полеты и операционную деятельность с 11 декабря. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании. Перевозчик, работающий под брендом "Кубань", также обратился в арбитраж Краснодарского края с заявлением о своем банкротстве.

Как поясняется в релизе, причиной остановки деятельности "Авиалиний Кубани" является тяжелая финансовая ситуация и невозможность соблюдения ряда положений новых федеральных авиационных правил. В частности, по новым правилам, в парк авиакомпании, совершающей регулярные перевозки, должно входить не менее восьми самолетов вместимостью 55 и более пассажирских кресел.

До настоящего времени в эксплуатации у "Кубани" находились шесть лайнеров производства Airbus и Boeing. При этом, как отметили в пресс-службе, три из них (Airbus A-319) перевозчик вынужден вернуть лизингодателям досрочно в связи с задолженностью по платежам и невозможностью осуществлять текущие выплаты по контрактам. С 1 ноября "Кубань" также вывела из эксплуатации устаревшие Як-42 советского производства.

В середине ноября деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что компания "Гражданские самолеты Сухого" отказалась продавать "Кубани" новейшие российские самолеты Sukhoi Superjet-100. По данным газеты "Ведомости", препятствием стал большой долг "Кубани" (около 300 миллионов долларов), в то время как контракт на 12 SSJ-100 оценивается более чем в 370 миллионов долларов.

"Авиалинии Кубани" является одной из крупнейших авиакомпаний на юге России. Она была основана в 1932 году. Базовым аэропортом перевозчика является Краснодар. В текущем году "Кубань" планировала перевезти более миллиона пассажиров.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?