Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минских бомжей привлекли к уборке снега

Минск. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Мэр Минска Николай Ладутько поручил привлечь к уборке улиц от снега граждан, ведущих асоциальный образ жизни, ранее судимых и не имеющих определенного места жительства. Как передает БЕЛТА, такое распоряжение глава города дал в связи с обильными снегопадами, которые идут в белорусской столице уже несколько дней и, по прогнозам синоптиков, продолжатся на этой неделе.

Ладутько подчеркнул также, что коммунальным службам необходимо повысить качество уборки городских улиц от снега. По данным гендиректора государственного производственного объединения "Горремавтодор" Дениса Глинского, к очистке улиц в настоящее время привлечены около 550 человек и 700 единиц техники (снегоуборочные, грузовые машины).

Как уточняет агентство "Минск-Новости", помимо дворников, уборкой снега занимаются электрики и сантехники жилищно-эксплуатационных служб. Кроме того, власти города обязали автовладельцев расчищать снег вокруг своих машин, стоящих во дворах, в радиусе одного метра. Тем, кто не хочет самостоятельно делать это, местные ЖЭС предлагают заключить договор на оказание платных услуг. Тариф в настоящее время составляет около 11 тысяч белорусских рублей в месяц (2,3 доллара).

Отметим, что власти Минска и ранее активно привлекали жителей города к очистке улиц от снега. Например, в феврале этого года на помощь коммунальным службам направили безработных, состоящих на учете в центрах занятости, учащихся, работников госпредприятий, а также граждан, осужденных за проституцию (В ГУВД Мингорисполкома тогда пояснили, что, как правило, за занятие проституцией суд выписывает штрафы, однако в данном случае их решено было заменить принудительными работами).