Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Блогеры сообщили о нападении на активиста "Синих ведерок"

Одна из акций "Синих ведерок". Архивное фото Михаил Фомичев, РИА Новости

Активист движения "Синие ведерки" Дмитрий Зворыкин избит и ограблен в Москве. Новость о нападении на Зворыкина широко разошлась в российских социальных сетях.

Как пишет в Facebook пользователь Nataly Komarova, 30-летний Зворыкин был жестоко избит и ограблен вечером 5 декабря возле своего дома на Рождественском бульваре. Состояние мужчины врачи оценивают как крайне тяжелое. Объявлен сбор средств на лечение и реабилитацию пострадавшего.

По словам родственников Зворыкина, правоохранительные органы связывают нападение с его правозащитной деятельностью в "Синих ведерках".

Однако координатор движения Петр Шкуматов считает, что нападение на Зворыкина "100 процентов не связано с "Ведерками"", а является разбоем. На Зворыкина, отмечает он, напали спустя полчаса после того, как он поменял в обменном пункте около двух-трех тысяч долларов. При этом Шкуматов, сообщая о визите к пострадавшему в больницу, пишет, что следствие действительно разрабатывает версию о связи нападения на Зворыкина с его деятельностью в "Синих ведерках".

Движение "Синие ведерки" было создано в начале 2010 года. Оно получило широкую известность благодаря публикации в Сети сообщений о ДТП с участием машин со спецномерами и спецсигналами, а также организации автопробегов в знак протеста против ряда законодательных инициатив, касающихся автоводителей.