Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Премьер-министр Мали взят под стражу

Шейх Модибо Диарра. Фото (c)AFP

Премьер-министр Мали Шейх Модибо Диарра был арестован вечером 10 декабря в своем доме. Об это сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в окружении политика.

В операции участвовали около двадцати военнослужащих с базы Кати. По данным агентства, они выполняли распоряжение капитана Амаду Саного, лидера военной хунты, захватившей власть в стране в марте 2012 года. Официальной информации о причинах ареста на данный момент не поступало.

Ранее Диарра, собиравшийся в Париж для медицинского обследования, отменил свою поездку, узнав, что его багаж сняли с самолета. По словам источника AP, премьер-министр подготовил короткое телевизионное обращение, однако военнослужащие направились в центральный офис телекомпании, чтобы изъять запись.

Шейх Модибо Диарра, руководитель африканского подразделения американской компании Microsoft, ранее работавший астрофизиком в NASA, был назначен главой переходного гражданского правительства 17 апреля 2012 года. В марте 2012 года военнослужащие Мали, недовольные ходом конфликта с туарегами на севере страны, свергли президента Амаду Тумани Туре и захватили власть. По данным ООН, с начала конфликта почти 350 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, причем сорок процентов беженцев уехали за пределы страны.