Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Белфасте люди в масках подожгли полицейскую машину

Подожженный в Белфасте автомобиль. Фото Reuters

Люди в масках напали на полицейский автомобиль без опознавательных знаков в Белфасте, столице Северной Ирландии, передает агентство Reuters. Группа из примерно пятнадцати мужчин, по всей видимости - протестантов-лоялистов, выбила стекла машины, и один из них бросил внутрь бутылку с зажигательной смесью, причем в это время в салоне находилась сотрудница полиции.

Женщине удалось спастись, и она не пострадала, однако полиция расследует инцидент как покушение на убийство. Нападение произошло вечером в понедельник, 10 декабря, как уточняет BBC News, через дорогу от офиса Наоми Лонг (Naomi Long), депутата парламента Северной Ирландии от партии "Альянс" - либеральной политической силы, которая пытается дистанцироваться от противостояния католиков и протестантов.

"У меня нет сомнений, что этот автомобиль стал объектом нападения потому, что осуществлял патрулирование вблизи моего офиса, и я считаю это совершенно отвратительным", - заявила Лонг. На прошлой неделе ей угрожали расправой, и именно из-за этого ее офис был взят под наблюдение полицейских. По словам депутата, атаки лоялистов на партию "Альянс" можно без преувеличения назвать "погромом".

В понедельник, 10 декабря, полицейские подверглись нападениям и в других частях города: в них бросали камни, петарды, пустые бутылки и "коктейли Молотова". Также в лоялистских районах города участники беспорядков пытались перегородить улицы баррикадами. Оказалось нарушено дорожное движение в часы пик. По крайней мере дважды полиции пришлось использовать водометы.

Демонстрации лоялистов - протестантов, выступающих за единство Северной Ирландии с Великобританией - начались в Белфасте 3 декабря, после того как власти постановили убрать со здания городского совета британский флаг. Раньше "Юнион-Джек" был вывешен на здании постоянно, но теперь решено поднимать его лишь по праздникам, 17 дней в году. Инициативу поддержали в городском совете представители "Альянса", националистической "Шинн Фейн" и Социал-демократической и лейбористской партии.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?