Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Активиста "Солидарности" отпустили после допроса в СК

Юрий Набутовский. Фото с личной страницы "ВКонтакте"

Активиста оппозиционного движения "Солидарность" Юрия Набутовского после допроса в Следственном комитете отпустили домой. Об этом в твиттере сообщила представитель "Солидарности" Надежда Митюшкина.

Днем 11 декабря СК РФ сообщил о проведении обысков у троих активистов оппозиции - Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского. В сообщении уточнялось, что все трое посещали семинар в Литве, "посвященный захвату власти на примере 'цветных' революций".

Следователи вызвали активистов в качестве свидетелей по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков в Москве и других регионах России, которое было возбуждено по материалам фильма "Анатомия протеста - 2". При обысках у свидетелей изъяли "электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела".

По версии следствия, семинар для оппозиционеров в Литве проводился при спонсорской поддержке Гиви Таргамадзе, с которым, как считают в СК, проводил переговоры координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Фигурантами по делу об организации массовых беспорядков являются Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Развозжаев и Лебедев арестованы.

В феврале 2012 года в Литве действительно проходил семинар, на который ездили некоторые оппозиционные активисты из России. Мероприятие было посвящено наблюдению на выборах на примере методики ОБСЕ. После возвращения с семинара один из оппозиционеров Юрий Суетин жаловался на то, что представители ФСБ угрожали завести на него дело о государственной измене.