Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенатор Торшин предложил переселить сирот на Кавказ

Александр Торшин. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Заместитель председателя Совета Федерации, член "Единой России" Александр Торшин предложил переселить сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока в республики Северного Кавказа, сообщает 12 декабря газета "Известия".

Торшин считает, что для этого не придется строить детские учреждения: по его плану, сирот нужно отдавать в семьи и таким образом будут появляться "частные детские дома" (вероятно, Торшин имеет в виду семейные детские дома - Прим. Ленты.Ру). Местные жители будут подписывать договор и примут на себя обязательство кормить и содержать отданных им на воспитание детей. За это они будут получать финансирование от государства, и на Кавказе появятся новые рабочие места.

По мнению Торшина, эта мера позволит сэкономить на содержании сирот, поскольку государство тратит на одного воспитанника детдома от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а на юге, полагает сенатор, содержание обойдется гораздо дешевле. Законодатель также считает, что благоприятный климат южных республик улучшит рацион детей, которых к тому же будут воспитывать "в лучших традициях Кавказа". В будущем знание детьми из России кавказских языков и обычаев позитивно скажется на межнациональных отношениях, полагает Торшин.

В 2013 году сенатор собирается обсудить эту инициативу с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным и провести конференцию на эту тему.

В марте 2012 горда Минрегион России внес в правительство проект новой программы добровольного переселения соотечественников. Тогда же стало известно, что Министерство также рассматривает программы по закреплению русскоязычного населения в Северо-Кавказском федеральном округе.

Александр Торшин является членом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. С января 2001 года он занимает в Совете Федерации кресло сенатора от Республики Марий Эл.

В июне 2011 года Торшин привлек к себе внимание СМИ, предложив законопроект, позволяющий Конституционному суду РФ блокировать решения Европейского суда по правам человека. Российские правозащитники и оппозиция подвергли инициативу резкой критике. Торшин также известен тем, что возглавлял парламентскую комиссию по расследованию террористического акта в Беслане, которая так и не назвала чиновников и силовиков, допустивших захват террористами здания школы в 2004 году.

Россия00:01 8 апреля
Барак Обама и Дмитрий Медведев после подписания СНВ-III

«Боезарядов столько, что можно взорвать земной шар»

10 лет назад Россия и США договорились по ядерным ракетам, и мир стал безопаснее. Но надолго ли?