Сенатор Торшин предложил переселить сирот на Кавказ

Александр Торшин. Фото Коммерсантъ, Василий Шапошников

Заместитель председателя Совета Федерации, член "Единой России" Александр Торшин предложил переселить сирот из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока в республики Северного Кавказа, сообщает 12 декабря газета "Известия".

Торшин считает, что для этого не придется строить детские учреждения: по его плану, сирот нужно отдавать в семьи и таким образом будут появляться "частные детские дома" (вероятно, Торшин имеет в виду семейные детские дома - Прим. Ленты.Ру). Местные жители будут подписывать договор и примут на себя обязательство кормить и содержать отданных им на воспитание детей. За это они будут получать финансирование от государства, и на Кавказе появятся новые рабочие места.

По мнению Торшина, эта мера позволит сэкономить на содержании сирот, поскольку государство тратит на одного воспитанника детдома от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, а на юге, полагает сенатор, содержание обойдется гораздо дешевле. Законодатель также считает, что благоприятный климат южных республик улучшит рацион детей, которых к тому же будут воспитывать "в лучших традициях Кавказа". В будущем знание детьми из России кавказских языков и обычаев позитивно скажется на межнациональных отношениях, полагает Торшин.

В 2013 году сенатор собирается обсудить эту инициативу с полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным и провести конференцию на эту тему.

В марте 2012 горда Минрегион России внес в правительство проект новой программы добровольного переселения соотечественников. Тогда же стало известно, что Министерство также рассматривает программы по закреплению русскоязычного населения в Северо-Кавказском федеральном округе.

Александр Торшин является членом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. С января 2001 года он занимает в Совете Федерации кресло сенатора от Республики Марий Эл.

В июне 2011 года Торшин привлек к себе внимание СМИ, предложив законопроект, позволяющий Конституционному суду РФ блокировать решения Европейского суда по правам человека. Российские правозащитники и оппозиция подвергли инициативу резкой критике. Торшин также известен тем, что возглавлял парламентскую комиссию по расследованию террористического акта в Беслане, которая так и не назвала чиновников и силовиков, допустивших захват террористами здания школы в 2004 году.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей