Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Верховная Рада седьмого созыва собралась на первое заседание

Заседание Верховной Рады Украины. Фото из архива РИА Новости, Григорий Василенко

Верховная Рада Украины седьмого созыва в среду, 12 декабря, собралась на свое первое заседание. Его открыл спикер парламента предыдущего созыва Владимир Литвин. Заседание транслируется в прямом эфире телеканала "Рада".

На заседание Рады были приглашены члены правительства, глава ЦИК, судьи Конституционного суда Украины, глава Верховного суда, генеральный прокурор, бывшие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, спикеры Рады прошлых созывов, представители дипломатических миссий и религиозных конфессий.

Начало работы парламента, как передает РИА Новости, попытались сорвать участницы движение FEMEN. Полуголые активистки пытались прорваться к центральному входу Рады, куда заходят депутаты, но милиция перекрыла им вход и вытолкала из здания.

В самом начале заседания депутаты прослушали гимн страны и отправились подписывать присягу. После этого они должны будут утвердить руководство Рады, спикера и его заместителей, а затем проголосовать кандидатуру на пост премьер-министра страны. Как сообщалось ранее, президент Украины Виктор Янукович выдвинул в премьеры бывшего до сих пор главой правительства Николая Азарова. Последнего, также присутствующего на первом заседании Рады, оппозиционные депутаты из фракций "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" встретили свистом и криками "Ганьба!" ("Позор").

При этом депутаты "Батькивщины" пришли в парламент в свитерах черного цвета с надписью "Свободу политзаключенным" и изображением экс-премьера Юлии Тимошенко. Она, являясь фактическим лидером "Батькивщины", отбывает семилетнее тюремное наказание за превышение властных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией.

Ранее сообщалось, что правящая Партия регионов рассчитывает в среду утвердить в качестве премьера Азарова. Для этого "регионалам" потребуется более 225 голосов, тогда как их фракция в парламенте насчитывает 185 депутатов. Однако правящая партия может собрать необходимое количество за счет депутатов-самовыдвиженцев и "тушек" - перебежчиков из других фракций. В качестве спикера "регионалы", по предварительным данным, намерены выдвинуть Владимира Рыбака.

Парламентские выборы на Украине прошли 28 октября. От Партии регионов в парламент прошло 185 депутатов, "Батькивщины" - 101, "УДАРа" Виталия Кличко - 40, "Свободы" - 37, Компартии - 32., "Единого центра" - 3, Народной партии - 2, партии "Союз" и Радикальной партии Олега Ляшко - по одному депутату. Кроме того, в Раду прошли 43 самовыдвиженца. В пяти округах будут проведены перевыборы.

Бывший СССР00:1311 июля

Алфавитный беспорядок

Казахстан отказывается от кириллицы. Чем это закончилось для других стран бывшего СССР?
Бывший СССР00:02 7 июля

«Вжарить надо»

Киев решил засудить Москву из-за Крыма и Донбасса. К чему это может привести?