Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Поссорившемуся с прокурором владельцу рынка дали четыре года

Первореченский рынок. Фото с сайта wikimapia.org

Во Владивостоке вынесен приговор владельцу Первореченского рынка Алексею Сорокину и коммерческому директору рынка Эдуарду Бондаренко. Об этом 12 декабря сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Подсудимых признали виновными в мошенничестве. Сорокин приговорен к четырем годам колонии, а Бондаренко получил два с половиной года условно.

Установлено, что владельцы рынка обратились в арбитражный суд с фиктивными доказательствами задолженности арендной платы, якобы накопленной одним из бизнесменов-торговцев. Одновременно истцы вывезли с рынка дорогостоящее имущество, принадлежащее арендатору.

По информации газеты "Комсомольская правда", в тот же период в судах рассматривалось несколько исков о законности возведения, эксплуатации и сноса восьмиэтажного здания Первореченского рынка. Адвоката Александра Кормилицына, защищавшего интересы владельцев рынка, поместили в СИЗО по подозрению в подкупе свидетелей и подделке документов. После того, как адвокат согласился признать вину, его отпустили.

На фоне скандалов Сорокин и Бондаренко развешали по городу баннеры с информацией, порочащей честь и достоинство прокурора Владивостока Дмитрия Романченко. Это расценивалось как клевета, но недавно соответствующая статья Уголовного кодекса была декриминализирована, поэтому в итоге владельцев рынка осудили только за мошенничество.

В защиту Сорокина весной 2012 года выступала "Новая газета". Издание писало, что Сорокину 60 лет и он страдает диабетом, что делает для него очень трудной жизнь в СИЗО. Кроме того, по информации газеты, позиция обвинения во многом строилась на показаниях свидетеля Евгения Кичигина, находившегося в местах лишения свободы. После дачи показаний Кичигин умер на пересылке.

По информации издания "Дейта.ру", по состоянию на лето 2011 года Сорокину инкриминировалась также организация убийства родственницы его бывшей жены. Почему это обвинение не было упомянуто в приговоре, остается неясным.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?