Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Первый заместитель Азарова уволился из-за переназначения шефа

Валерий Хорошковский. Фото Коммерсантъ, Константин Ильянок

Исполняющий обязанности первого вице-премьера Украины Валерий Хорошковский написал заявление об отставке. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу политика.

По данным агентства, Хорошковский решил покинуть свой пост из-за несогласия с повторным назначением Николая Азарова на должность премьер-министра. По мнению и.о. первого вице-премьера, нынешний глава правительства не способен проводить экономические реформы и защищать стратегический курс Украины на евроинтеграцию.

Николай Азаров занимал пост главы украинского правительства с весны 2010 года. После прошедших минувшей осенью парламентских выборов он написал формальное заявление об отставке (в связи с избранием депутатом), однако в начале декабря президент Виктор Янукович вновь предложил его кандидатуру на пост премьер-министра. Депутаты Верховной Рады седьмого созыва утвердили Азарова на этой должности 13 декабря.

Валерий Хорошковский ранее работал в руководстве Службы безопасности Украины. Он стал заместителем главы СБУ еще в то время, когда президентом Украины был Виктор Ющенко, а позднее был назначен руководителем этого ведомства. В январе 2012 года Хорошковский был переведен на должность министра финансов, и уже в феврале занял более высокий пост - первого вице-премьера. Тогда эксперты предположили, что он может стать преемником Азарова. Однако после формальной отставки премьера, последовавшей за недавними выборами, среди реальных претендентов на его должность Хорошковского уже не называли.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить