Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В лагере палестинских беженцев в Дамаске погибли 25 человек

Дамаск. Фото (c)AFP

В лагере палестинских беженцев "Ярмук" в Дамаске в результате авиаудара погибли как минимум 25 человек, сообщает Reuters со ссылкой на активистов оппозиции. Вместе с тем, по данным правозащитников, которые приводит Agence France-Presse, число жертв намного меньше - 8 человек.

Правозащитники при этом отмечают, что число жертв может возрасти, так как многие находятся в критическом состоянии.

Сирийская авиация 16 декабря впервые с начала конфликта между повстанцами и правительственными войсками нанесла удар по лагерю "Ярмук", хотя столкновения между сторонниками повстанцев и Асада были в этом районе и раньше. По одним данным, по мечети, где укрывались как палестинские, так и сирийские беженцы, были выпущены как минимум две ракеты, по другим - атаку осуществили военные самолеты.

В Сирии проживает более 500 тысяч палестинцев, большинство из них - в "Ярмуке". Беженцы встречаются как в рядах правительственных войск, так и среди повстанцев.

Как отмечает BBC News, авиаудар по палестинскому лагерю - это уже шестой случай нападения 16 декабря в южных районах Дамаска, где оппозиция борется со сторонниками Башара Асада.

Помимо Дамаска, бои продолжаются во втором по величине городе Сирии Алеппо. По данным Reuters, повстанцы с помощью радикальных исламистов захватили военную базу в Алеппо после пяти дней столкновений. Как минимум 100 солдат, по словам оппозиционеров, были взяты в плен, а 150 решили присоединиться к повстанцам.

Конфликт между повстанцами и сторонниками Асада, переросший в гражданскую войну, продолжается с марта 2011 года. За это время его жертвами, по оценкам правозащитников, стали более 40 тысяч человек. Ни одна сторона не смогла при этом в полной мере получить контроль над крупнейшими городами Сирии Дамаском и Алеппо.

В ноябре 2012 года повстанцы сформировали Сирийскую национальную коалицию. Ее уже признали единственным легитимным представителем сирийского народа США, Великобритания, Франция, Турция и другие страны.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса