Новости партнеров

КС оппозиции займется всеобъемлющей политической реформой

Первое заседание КС оппозиции. Фото "Коммерсантъ", Василий Шапошников

Координационный совет оппозиции на своем третьем заседании принял программное заявление, в основу которого лег текст "О целях и задачах КСО", сообщает в твиттере координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Власть нелегитимна. Мирной революции быть!" - прокомментировал заявление Удальцов.

Главной целью КСО назвал осуществление масштабной политической реформы, передает "Интерфакс". Для этого необходимо освободить политзаключенных, прекратить репрессии, обеспечить реальную сменяемость власти, реформировать судебную систему и правоохранительные органы, отменить политическую цензуру в СМИ, сократить власть президента в пользу парламента, перейти к 4-летним срокам для президента и Госдумы, снизить порог для прохождения партий в Госдуму и перейти к прямому выбору сенаторов.

Как сообщает РИА Новости, за документ, разработанный редакционной группой членов КС, проголосовали 23 человека из 45 - минимальное количество для принятия решения. В своем твиттере Алексей Навальный пишет, что среди проголосовавших были Сергей Пархоменко, Ксения Собчак и Илья Яшин. При этом Сергей Удальцов отметил, что документ нуждается в доработке, а ответственный секретарь КСО Дмитрий Некрасов заявил, сообщает ИТАР-ТАСС, что к заявлению поступили 42 поправки. Они будут направлены в редакционную группу.

На заседании предлагался также альтернативный вариант документа "О положении в стране и целях КСО", в котором основной упор был на реализацию резолюций массовых митингов, в том числе перевыборы и расследование фальсификаций.

Члены КСО в ходе заседания также обсудили итоги несогласованной акции, которая прошла на Лубянской площади 15 декабря, и поблагодарили ее участников. Кроме того, оппозиционеры обсудили перспективы дальнейших акций: Сергей Удальцов предложил отложить их до весны, а Геннадий Гудков - устроить в феврале рок-концерт "Свобода".

Координационный совет оппозиции был сформирован по итогам выборов, которые состоялись в конце октября 2012 года. В него вошли 45 человек, в том числе писатель Дмитрий Быков, журналист Филипп Дзядко, биолог Михаил Гельфанд и телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.