Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Общественная палата сочла борьбу с коррупцией малоэффективной

Акция "Марш Свободы" в Москве. Фото Коммерсантъ, Павел Кассин

Меры по борьбе с коррупцией, принимаемые российскими властями, необходимы, но малоэффективны: как пишет газета "Коммерсантъ", такой вывод содержится в проекте доклада за 2012 год, который готовит Общественная палата. ОП рекомендует правительству сделать открытыми и доступными сведения о распределении бюджетных средств, доходах и расходах госслужащих, а также ввести открытые конкурсы для замещения государственных должностей.

Неэффективность антикоррупционных мер, как рассказал "Коммерсанту" член рабочей группы по подготовке доклада Георгий Федоров, объясняется двумя главными причинами. Во-первых, внутри ведомств с коррупцией борются сами эти ведомства, которые предпочитают "не выносить сор из избы", а во вторых, сами граждане готовы решать стоящие перед ними вопросы при помощи взяток.

Общественная палата предлагает принять закон, который будет регулировать общественный контроль за деятельностью власти, а также обязать институты государственного и общественного контроля участвовать в распоряжении бюджетными средствами и государственной собственностью. Чиновников авторы доклада советуют привлекать к ответственности за игнорирование сообщений о фактах коррупции.

Доклад "Об эффективности проводимых в РФ антикоррупционных мероприятий и участии институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики" готовится во второй раз. В 2011 году ОП пришла к выводу, что меры правительства "не соответствуют уровню коррупции в стране", и предложила усилить гражданский контроль за государственными институтами. В проекте доклада за 2012 год отмечено, что его выводы во многом совпадают с прошлогодними.

Вторая половина 2012 года ознаменовалась рядом громких коррупционных дел, в частности делами о хищениях в холдинге "Оборонсервис" и других структурах министерства обороны: общий ущерб для казны от этих злоупотреблений исчисляется миллиардами рублей. Для противостояния коррупции в декабре были утверждены поправки в законодательство, обязывающие чиновников декларировать свои расходы.