5000 фрагментов Свитков Мертвого моря выложены в интернет

Фрагмент цифровой копии рукописи с сайта deadseascrolls.org.il

Фрагменты оцифрованных Свитков Мертвого моря, которые представляют собой подборку библейских и апокрифических текстов, датируемых рубежом нашей эры, стали доступны онлайн. Об этом 18 декабря сообщает Associated Press.

В электронной библиотеке размещено 5000 фрагментов текстов в очень высоком разрешении. Проект был выполнен Израильским управлением древностей совместно с корпорацией Google. Для создания цифровых копий свитков специалисты применяли технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент снимали при шести разных длинах волн, после чего изображения совмещались. Цифровые копии древних рукописей позволят специалистам, изучающим их, не тревожить хрупкие документы.

В сентябре 2011 года в интернете стали доступны фрагменты первых пяти свитков, обработанных в рамках проекта. По изображениям, доступным в высоком разрешении, можно осуществлять поиск текста.

Свитки Мертвого моря, которые называют также Кумранскими свитками, были найдены в пещерах недалеко от древнего поселения Кумран на Мертвом море в 1947 году. Свитки датируются периодом с III века до нашей эры по I век нашей эры. В них содержатся древнейшие библейские рукописи. Согласно одной из версий, их создавали ессеи - члены аскетической иудейской секты, жившие в Кумране. По другой версии, свитки были созданы в Иерусалиме и в I веке нашей эры привезены в пещеры Кумрана беженцами, спасавшимися от римлян.

Оцифровка Свитков Мертвого Моря - это не первый подобный проект, в котором участвует Google. Так, ранее корпорация участвовала в публикации архива Нельсона Манделы и фотоархива документов, посвященных Холокосту. Кроме того, в июне 2012 года компания объявила о том, что собирается оцифровать крупнейший киноархив Италии, который содержит, в частности, базу кинохроники и фотографий Бенито Муссолини.

Как сообщает Google, корпорация надеется на расширение исторических проектов. Так, осенью 2012 года компания запустила проект "Институт культуры". В рамках проекта, который осуществляется совместно с 17 музеями и институтами по всему миру, будут созданы цифровые визуализации исторических событий.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе