5000 фрагментов Свитков Мертвого моря выложены в интернет

Фрагмент цифровой копии рукописи с сайта deadseascrolls.org.il

Фрагменты оцифрованных Свитков Мертвого моря, которые представляют собой подборку библейских и апокрифических текстов, датируемых рубежом нашей эры, стали доступны онлайн. Об этом 18 декабря сообщает Associated Press.

В электронной библиотеке размещено 5000 фрагментов текстов в очень высоком разрешении. Проект был выполнен Израильским управлением древностей совместно с корпорацией Google. Для создания цифровых копий свитков специалисты применяли технологию инфракрасной съемки. Каждый фрагмент снимали при шести разных длинах волн, после чего изображения совмещались. Цифровые копии древних рукописей позволят специалистам, изучающим их, не тревожить хрупкие документы.

В сентябре 2011 года в интернете стали доступны фрагменты первых пяти свитков, обработанных в рамках проекта. По изображениям, доступным в высоком разрешении, можно осуществлять поиск текста.

Свитки Мертвого моря, которые называют также Кумранскими свитками, были найдены в пещерах недалеко от древнего поселения Кумран на Мертвом море в 1947 году. Свитки датируются периодом с III века до нашей эры по I век нашей эры. В них содержатся древнейшие библейские рукописи. Согласно одной из версий, их создавали ессеи - члены аскетической иудейской секты, жившие в Кумране. По другой версии, свитки были созданы в Иерусалиме и в I веке нашей эры привезены в пещеры Кумрана беженцами, спасавшимися от римлян.

Оцифровка Свитков Мертвого Моря - это не первый подобный проект, в котором участвует Google. Так, ранее корпорация участвовала в публикации архива Нельсона Манделы и фотоархива документов, посвященных Холокосту. Кроме того, в июне 2012 года компания объявила о том, что собирается оцифровать крупнейший киноархив Италии, который содержит, в частности, базу кинохроники и фотографий Бенито Муссолини.

Как сообщает Google, корпорация надеется на расширение исторических проектов. Так, осенью 2012 года компания запустила проект "Институт культуры". В рамках проекта, который осуществляется совместно с 17 музеями и институтами по всему миру, будут созданы цифровые визуализации исторических событий.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи