Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индексы РТС и ММВБ стали неразличимы

Фото Коммерсантъ, Сергей Киселев

Московская биржа с 18 декабря ввела единую базу расчетов для индексов ММВБ и РТС. Как говорится в официальном пресс-релизе биржи, теперь оба индекса формируются, исходя из котировок 50 ценных бумаг. Раньше в индекс ММВБ включались только 30 акций.

Вес акций в индексах с 18 декабря также одинаков. Больше всего на индексы будут по-прежнему влиять акции "Газпрома" - их вес составляет и в ММВБ, и в РТС по 15 процентов. 13,97 процента оказалось у "Лукойла", 14,01 процента - у Сбербанка, у всех остальных компаний вес составляет меньше 10 процентов.

Самыми "неважными" акциями для расчета индексов РТС и ММВБ стали ценные бумаги банка "Возрождение" - их вес в индексах составляет лишь 0,11 процента.

Примечательно, что несмотря на выравнивание баз расчетов, движение индексов РТС и ММВБ утром 18 декабря отличается друг от друга - РТС за первые полчаса торгов вырос на 0,57 процента до 1500 пунктов, а ММВБ - на 0,41 процента до 1476 пунктов. Это связано с тем, что формулы расчета индексов по-прежнему чуть-чуть разные.

Объединение баз расчетов индексов РТС и ММВБ - часть плана по слиянию этих базовых для российского фондового рынка показателей. О том, что единая биржа намерена создать новое семейство индексов, стало известно еще осенью 2012 года - тогда сообщалось, что основной индекс будет рассчитываться в двух вариантах - рублевом и долларовом. Первый станет продолжателем индекса ММВБ, второй - РТС. Как будет называться единый индекс Московской биржи, пока неизвестно.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?