Скончался старейший американский сенатор

Демократ Дэниел Иноуи (Daniel Inouye), занимавший пост сенатора с 1963 года, умер в возрасте 88 лет, сообщает Associated Press в понедельник, 17 декабря. Иноуи был самым старым по возрасту среди членов верхней палаты Конгресса США, а также занимал второе место по длительности непрерывного пребывания на посту сенатора (рекорд длительности пребывания на посту сенатора США - 51 год - был установлен Робертом Бердом, умершим в 2010 году).

Дэниел Иноуи родился на Гавайях 7 сентября 1924 года в семье выходцев из Японии. Он принимал участие во Второй Мировой войне, потерял руку во время боев в Италии и был удостоен "Медали за отвагу" - высшей военной награды США.

В 1959 году он стал первым американцем японского происхождения, победившим на выборах в Палату представителей Конгресса США. Четыре года спустя он занял пост сенатора от штата Гавайи, на котором оставался до конца своей жизни.

Во время работы в Сенате США Иноуи, в частности, входил в состав комиссий, занимавшихся расследованием "Уотергейта", из-за которого в начале 1970-х Ричард Никсон лишился кресла президента, а также "Иран-контрас", считающегося самым громким международным скандалом 1980-х.

Дэниел Иноуи несколько раз попадал в списки претендентов на пост лидера сенатского большинства, однако так и не смог занять этот пост. Он долгое время являлся членом сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям, а в 2008 году возглавил его. С 2006 по 2008 год являлся председателем Торгового комитета Сената. Кроме того, Иноуи на протяжении многих лет возглавлял комитет Сената по делам индейцев и стал почетным членом племени навахо.

Последние несколько лет своей жизни Иноуи также занимал пост временного президента Сената, который, по традиции, отдается старейшему представителю партии, которой принадлежит большинство мест в верхней палате. Временный президент Сената формально является четверым лицом в иерархии американской власти - после президента, вице-президента и спикера Палаты представителей Конгресса США.

Лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса США Гарри Рид, объявляя о смерти Иноуи, назвал его "одним из гигантов Сената", а президент Барак Обама, выражая соболезнования в связи с кончиной старейшего сенатора, заявил, что тот был "настоящим американским героем".

Последним словом Иноуи, говорится в некрологе распространенном пресс-службой сенатора от Гавайев, стало "Алоха".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился