Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Главе района Тверской области дали почти девять лет колонии

Виктор Крысов. Фото с сайта konakovo.org

Суд вынес приговор главе Конаковского района Тверской области Виктору Крысову и его заместителю Виталию Осипову. Об этом 18 декабря сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Подсудимые признаны виновными в покушении на получение взятки. Крысова приговорили к восьми годам и девяти месяцам колонии со штрафом в размере один миллион рублей, а Осипова - к восьми годам шести месяцам со штрафом в размере 950 тысяч рублей.

Установлено, что на основании постановления Крысова с ООО "Аякс" был заключен договор о продаже земельного участка площадью восемь гектаров. Затем земля была продана предпринимательнице Екатерине Гладилиной, которая собиралась построить базу отдыха. Однако позднее арбитражный суд признал сделку недействительной, потому что на самом деле в постановлении отсутствовало поручение о заключении договора. Это поручение по закону должно было быть адресовано комитету по управлению имуществом и земельным отношениям.

Следователи выяснили, что Крысов и Осипов пообещали Гладилиной за 45 миллионов рублей не направлять в суд иск с требованием об изъятии земли. Взятка была передана через посредника - главу Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова. При получении денег осенью 2010 года его задержали, но затем он был отпущен и сбежал на Украину. Сейчас Калачников находится в розыске.

Крысов долгое время не являлся на заседания суда - утверждалось, что он получил тяжелую травму при игре в хоккей. Однако затем следователи пришли к выводу, что сотрудники Минздрава Тверской области помогли чиновнику получить фиктивные документы. В апреле 2012 года Крысов был задержан в московском НИИ нейрохирургии имени академика Бурденко.

По информации издания TverNews.Ru, в суде чиновники не признали свою вину. Осипов заявил: "Чья-то корысть и желание повыситься по службе привели меня на скамью подсудимых". Крысов, в свою очередь, сказал: "Я хочу посмотреть в глаза прокурору, и за это должно быть стыдно. Дело - сфальсифицированное, оно заказное".