Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Месторождение имени Шпильмана продали за 46 миллиардов рублей

Северо-Рогожниковское месторождение. Изображение с сайта neftegaz.ru

Победителем аукциона по продаже месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) в Ханты-Мансийском автономном округе стал "Сургутнефтегаз". Об этом сообщается в пресс-релизе Роснедр.

Нефтекомпания заплатила за право разрабатывать месторождение с запасами в 82 миллиона тонн нефти 46,2 миллиарда рублей, что в 3,3 раза выше стартовой цены - 14 миллиардов рублей. Торги были остановлены на 23-м шаге. Кроме "Сургутнефтегаза", заявки на аукцион подавали "Роснефть", "Газпромнефть-Хантос" (входит в "Газпром") и структура Газпромбанка "Статус".

До конца этого года Роснедра проведут еще один аукцион, на котором будет продан участок, включающий Имилорское, Западно-Имилорское и Источное нефтяные месторождения. Он расположен в ХМАО и является крупнейшим из пока свободных месторождений - его запасы оцениваются в 193 миллиона тонн нефти.

Стартовая цена на участок составит 25,4 миллиарда рублей. К участию в аукционе допущены "Лукойл - Западная Сибирь", "Роснефть" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". Заявки также подавали "Статус" и "Сургутнефтегаз".

Еще одно из нераспределенных нефтяных месторождений - Лодочное - продали 11 декабря компании ТНК-ВР. При стартовой цене лота в 3,56 миллиарда рублей ТНК-ВР заплатила более 4,66 миллиарда рублей. Запасы Лодочного месторождения оценены в 43 миллиона тонн нефти и 70 миллиардов кубометров газа. В общем запасы трех участков составляют около двух третей годового объема нефтедобычи в России.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание